遅くなりましたが、発送始まりました
大変お待たせいたしました。予定より遅くなりましたが、いよいよR3年産ポンカンの発送を始めました。
収穫してもすぐには出荷できません。専門用語で「予措」という作業をしなくてはいけません。
予措とは、ポンカンを輸送や貯蔵する際に、品質や鮮度を保つために、あらかじめ行う措置をいいます。
ポンカンの皮を乾燥させることにより、着色の促進や糖度を高める効果もあります。
収穫、選果機による大きさの仕分け、そして箱詰めできるかの1個1個の目による選別、そうしてやっと箱詰めできるのです。
そうした膨大な作業を経て、発送となるため時間がかかります。
そうした背景をご理解いただき、「やのぽんかん」は年末にかけての発送になることをご容赦下さい。
今年も、かなりうまく仕上がっていると思います。ご期待下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?