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「食べる」のしんどい

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食べ物日記(ネガティブ)
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#グルメ

「食べる」のしんどい#17 トーストうまいやん。食べようよ。

「食べる」のしんどい#17 トーストうまいやん。食べようよ。

 最近の、意識の高い食事では危険物とされているトースト。たまに食べたくなる。小麦が焼けた香りはとても最高。
 そして、これまた天敵とされているバター。これも美味い。
 さらに食品添加物の宝庫、加工肉ハム。美味くなるように調整されているのだから、不味いわけなかろう。
 ハムエッグとトーストとそのままのトマト、ブラックコーヒー。舌が喜ぶのだから、体に悪いわけがなかろう。スムージーばっかり飲んでないで、

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「食べる」のしんどい#16 菜の花

「食べる」のしんどい#16 菜の花

 いつの頃からか菜の花の料理を食べるようになった。食べるようになったのは、食べられるようになったのと殆ど同時だと思う。
 普通に考えれば、美味いと思える要素はほとんどないのに、よく味噌汁にして食べる。
 雑煮なんかに茹でたものを添えると風情が出る。
 腹一杯食べたいかといえば、全くそんなことはないが。
 たまに食べると季節や土の力を感じる。あと、自分が大人になったとも感じる。
 二十歳の頃に酒が美

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「食べる」のしんどい#10.5 恵比寿・こづちの牛バラ定食

「食べる」のしんどい#10.5 恵比寿・こづちの牛バラ定食

 故あって、ここ7年ほどの間、恵比寿で昼食を食べることが多かった。土地柄、お洒落な店も多いのに、意外とそういう店には足を運ぶことが少ない。カリスマの街大阪に生まれて、汚い立ち呑み屋やうどん屋で作法を学んだせいか、オシャな店に入ろうという意欲が湧かない。たまには入るが、たまに、の域は出なかった。とはいえ、場所は恵比寿。圧倒的にお洒落な店が多い。そんな中、圧倒的に趣きにステータス全振りした店がある。

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「食べる」のしんどい#15 大阪のうどん

「食べる」のしんどい#15 大阪のうどん

大阪には大阪のうどんというものがあるのだ。
まだ丸亀製麺や讃岐うどんに、うどんの概念を乗っ取られていなかった頃には、間違いなくあった。
いまだと中々ない。大阪にも少ない。検索したら、ほとんど讃岐うどんやそれらにインスパイヤされたうどんが出てくる。
違うんだよ。俺が求めてるのは、もっと意識が低いやつなんだよ! 麺がふやふやのやつだ。
という感じで、帰省した時は、無理してでもそういううどんを食べたりす

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「食べる」のしんどい #13 冷やしフライドチキン&ご飯

「食べる」のしんどい #13 冷やしフライドチキン&ご飯

 最高にしんどいと、何もする気にならない。
 食事作るとか、まあ、ないな、となる。
 そんな時に前日残ったケンタッキーフライドチキンが冷蔵庫にあれば、極上のミールが出来上がる。

 ドン。
 冷やしフライドチキンとご飯である。
 絶望的なルックス。茶色と白のハーモーニー。これを料理というべきかどうかはわからないが、かの魯山人も冷めたとんかつがめちゃうま、と書き残していたりするので、許されるんじゃな

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「食べる」のしんどい #12 ラーメン屋のチャーシュー丼はなんか違う

「食べる」のしんどい #12 ラーメン屋のチャーシュー丼はなんか違う

 ラーメンを食うつもりは全くなかった。しかしラーメンを食った。
 なぜか。
 朝昼と自炊したら、自分の作る飯に飽きたのである。モチベーションの問題。自分の作った飯は驚きがない。
 食にはやっぱり驚きがほしい。せっかくだから、入ったことのないラーメン屋に行こうと思った。
 行かなかった。
 遠いし、暑かったから。
 挫折した私は、恥ずかしながら、つけ麺屋に入った。

 つけ麺と白ごはんかな、と券売機

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「食べる」のしんどい #11 肉骨茶

「食べる」のしんどい #11 肉骨茶

 今日はなぜか、行く店、行く店、全部混んでいた。
 とはいえ、並んでまで食べたくない。そんなこんなで、えらく街をうろうろするハメになった。並んだ方が楽だったのは間違いない。
 こうなると、ここまで歩いたのだから、迷ったのだから、と高望みを始める。ベストを探し当てたい気持ちがぐんぐんに高まるのだ。
 看板を見つける。
 肉骨茶。肉骨粉に見間違えそうだが、バクテーと読む。
 前から食べたかったので、こ

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「食べる」のしんどい #10 ペヤング やきそば

「食べる」のしんどい #10 ペヤング やきそば

 心の底から限界を迎えると、ペヤングを食べればいい。
 数十年、進化のないこの味が「なんでもいいや」という気分にさせてくれる。
 しかし、進化がない進化がないと思っていたら、なんかのちょっと進化してた。

 前からこんな湯切りだったっけ?
 で、いつも通りに作る。

 もっそもその駄菓子のような味。なんというか意識が低すぎて、癒やされる。
 こういうペヤングの食べ方もあるのだ。
 ただ、ひとつだけ

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「食べる」のしんどい #9 唐揚げ弁当

 蒸し暑い日。それでも強い風が吹いているので少し気持ちいい。
 最近、唐揚げ食ってねえなあ。
 そんなことを思って、近所に唐揚げ弁当を買いに行く。
 嘘です。
 海苔弁にするつもりが、直前で日和って、唐揚げ弁当にしました。米大盛り。唐揚げが5個入りなので、今の自分だと3個が限界かもなあ、残りは夜にでもたべるかあ、などと家路。
 帰宅。

 ドン。
 唐揚げショボない? ババアの踵みたいにひょろひょ

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「食べる」のしんどい #8 日高屋の和風つけ麺

「食べる」のしんどい #8 日高屋の和風つけ麺

 それほどお腹も空いていないので、日高屋に行くことにした。
 お金の問題とかそういうのもある。
 前から食べてみたかった和風つけ麺を頼んだ。
 何より暑いし、ちょっとでもさっぱりしたものを食べたかったのもある。
 ぶっちゃけ、家出た瞬間に、家でそうめん食べればよかったと思ったのは事実である。
 パネル操作で注文
 つけ麺到着。

 シンプル。
 その割には、570円と日高屋の麺メニューの中では高い

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「食べる」のしんどい #7 丸亀製麺のぶっかけうどん

「食べる」のしんどい #7 丸亀製麺のぶっかけうどん

 暑い暑い。
 日本らしい蒸し暑さである。
 迂闊にも買い物と散歩に出かけてえらい目にあっている愚か者。それが私。
 腹は減っていなかったが、何かひんやりしたものが食べたいと思い、フラペチーノでも食べればいいのに、なぜか丸亀製麺へ向かう。暑さでさらに愚かになっていたのかもしれない。
 店の前で丸亀製麺のシステムを復習。

「ぶっかけうどんの冷、並で」

 呪文の如く何度か繰り返して、入店。しかも、

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「食べる」のしんどい #6 オリジン弁当の源おにぎり 鮭と梅

「食べる」のしんどい #6 オリジン弁当の源おにぎり 鮭と梅

家事とか何もしたくない時、何食べるとか考えるのが面倒な時。
人はおにぎりを食べる。
少なくとも私は食べる。
そういう気分の時は朝の散歩の途中でオリジン弁当の源おにぎりを買う。
具はその時次第だ。
コンビニのおにぎりよりも手作り感があっていい。
このべちゃべちゃの海苔とラップの包装がいい。
母親かよ、と思わずツッコミを入れたくなる。
レジの人に。
しないけど。
したら、人としてどうかしてるので。

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「食べる」のしんどい #5 富士そばの春菊天そば

「食べる」のしんどい #5 富士そばの春菊天そば

実は日高屋に行こうとしていた。
中華そばか油そば、どっちにするかな?
とか考えていたのだが、日高屋めっちゃ並んでいた。
今日はなんかのキャンペーンか?
流石に並んでまで日高屋を食う気にはなれない。
なので、富士そばにイン!
お腹はそんなに空いてないので春菊天そばだけ頼む。
ここの富士そばは丼ものを調理する人が遅いのか、しょっちゅう、厨房がピリついてる。
リラックスとは無縁の場所である。
私はそばだ

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「食べる」のしんどい #4 家系っぽい豚骨醤油ラーメン

「食べる」のしんどい #4 家系っぽい豚骨醤油ラーメン

小雨が降る中、らーめん屋を目指した。
午前中は何も食べてないので、チャーシュー麺くらい食えるだろ、券売機の前につく頃にはそんなことを考えていた。
注文は、チャーシュー麺と海苔。実際は券売機で日和って、ラーメン単体にチャーシュー追加というダサい買い方である。全部、加齢が悪い。
そして着丼。今日はご飯もサービスされる。

結構、チャーシューが分厚い。ボリュームが凄過ぎて、ラーメン食ってる気がしなかった

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