セミノールのマーマレード
果実は甘み少なめでさっぱりしていたので今回はピールのみ
ピールの60%の三温糖が入っている
ピールの果実側の白いワタの部分は全て除去すると苦味がないマーマレードになる
がなんだか物足りない感じになるので今回は残して作った
剥いた皮は重曹につけて半日置き農薬とワックスをとる
これをすると皮が柔らかくなり刻みやすくなるのでとても良い
2回茹でこぼす
1回目はサッと
2回目のゆで汁は半分取っておき砂糖と煮詰める
透き通るマーマレードを作るには砂糖を入れる前に白いワタの部分がある程度透き通るまで茹でること
透き通ったマーマレードは柔らかいし砂糖も浸透しやすいように思う
今まで作ったマーマレード
はるみ
グレープフルーツ
セミノール(New!)