寝ても覚めてもつまみのことを
考えています。
なんてだらしない・・・。
それはつまり、いつでも涎を垂らしているということとほぼ同義ではないだろうか。
しかし、ずっと考えているだけあって、それなりの成果はあるのだ。
6/25(火)
仕事から帰宅、妻は仕事で10時以降に帰宅予定。
ふむ、何かつまみ作っておくか・・・。
あー、この前のお揚げが残っているのか、そうだな~。
卵もある、よし、それだに。。
ということで、作ったのが、
『お揚げ丼のアタマ』。
もうこれが爆裂にウマくてビックリ。
要は親子丼やカツ丼のアタマ(つまりはカツ煮ってこと)なので、それはウマいに決まっているにも関わらず、それを越えてきた。
玉ねぎ薄切りを炒めて、お揚げ投入してからの、調味料(白だし、醤油、砂糖、みりん、日本酒)入れて~の、溶き卵イン。
不思議とソウルフード感がエゲツない。
この日のほかのつまみは、
梅キュウ(キュウリ、梅干し、かつお節、醤油、ゴマ、ごま油)
これに使った梅干しが、ハナマサで買った塩分濃度6%のやつでメチャうまだったのです。
それと、
以前に伊東に旅行した際に買ってきた練り物やさん「武」の、
金目鯛の練り物
これをカットしてオーブンで軽くあぶると死ねます。。
日本酒が欲しくなるラインナップですが、いつも通り焼酎でかんぺい!
という感じで、たまにスマッシュヒットが出るわけです。
これからも、寝ても覚めてもずっとつまみのことを考えていこうかと思っている次第です。
へへ
#このレシピが好き