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サーターアンダーギーと冬瓜のスープ

沖縄では、良く人が集まる時。
お祝いごとや、法事などでサーターアンダーギーを作ります。
宮古島ではサタテンプラとも言います。

サーターアンダーギーは、各家にレシピがあり。
これと行って、決まったレシピが無いのが面白い所。
ですから、現地でも買うお店によって味が違うのです。

私のお気に入りは、黒糖のサーターアンダーギー。
もっと欲張ると、黒糖とカボチャのサーターアンダーギーです。

黒糖のほろ苦さと、カボチャのこっくりとした味が何とも味わい深いのです。子供さんが食べる時には、これに白砂糖を入れて甘味を追加します。

そして、夏といえば冬瓜のスープ。
夏バテに効果があり、宮古島赴任時は良く食べていました。
これに、米麺を入れたり、ソーメンを入れて食べても美味しい汁麺になります。ちょうどお盆時期ですし。皆さんにもサーターアンダーギーのレシピをお伝えしたいと思います。

私のレシピは、宮古島赴任時に地元自治体のお料理教室で教わった物です。
地元では有名な絶品サーターアンダーギーを作る女性のレシピです。

良かったら、覚えて作って見てください。

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