#14 今日は 「土用の丑の日」です。日本では うなぎを 食べる 風習が あります。うなぎを 売る お店は たくさん お客さんが 来る ことを 期待して います。

27日は「土用の丑の日」、定食や牛丼チェーンは客を期待、コンビニは予約販売のみ
(産経新聞)

27日は、うなぎの消費がピークとなる「土用の丑(うし)の日」。暑さが本格化する中、スタミナ食として夏バテ防止のためにも季節行事を楽しみたいが、乱獲や生息環境の変化で稚魚の減少が深刻化し、価格は毎年“うなぎ上り”だ。それでも、季節を感じられるようなメニューを提供したい大手外食やコンビニエンスストアは、手を出しやすい価格に抑え、高額な専門店と差別化を図っている。

「土用の丑の日」は うなぎを 買ったり、食べたりする 人が 一年で 一番 多いです。夏が 来て とても 暑くなる 前に うなぎを 食べると 元気になると 言われて います。みんな、食べたいと 思って いますが、うなぎや うなぎの 赤ちゃんが 年々 減っていて 値段が 高くなって います。大手の 飲食店や コンビニは なるべく 安くしています。高級な お店と 違いを 出す ためです。

※風習紹介したい。うなぎのぼりは別途説明したいところ。

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