#17 外国人は 「お通し」が 何か 分かりません。お店は 分かってもらう ために 頑張って います。

「お通し」トラブル多発 外国客「注文してない」と苦情 沖縄の飲食店の対策あれこれ
(琉球新報)

インバウンド(訪日旅行)ブームが続く沖縄で、海外ではなじみが薄い飲食店の「お通し」をめぐるトラブルが相次いでいる。「注文していない」と店員に怒りをぶつける観光客がおり、外国人向けに多言語の注意書きを用意するなど、店側は対策を講じている。料理や食事マナーを解説するガイドを派遣するサービスを提供する業者も登場した。日本の食文化を理解してもらおうと飲食店側は工夫を凝らしている。

沖縄で 「お通し」が 問題に なって います。「お通し」は 飲食店で 注文を する 前に 出てくる 簡単な 食べ物です。「お通し」は、海外では あまり ありません。海外から 観光に きた 人は「これは 注文して いません」と 怒る ことも あります。お店は 「お通し」について 説明する 紙を 用意して 怒られないように 気を つけて います。説明する 人を 用意する サービスを する 会社も あります。日本の 食文化を 知って もらうために お店は 頑張って います。

※「お通し」を出す店と出さない店があるので、その違いの説明が必要。でも日本の食文化(の一つだよね?)として、紹介はしたい。

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