岩手に行ってきたゼ
岩手にゼミ合宿で2泊3日行ってきました。満足度の高い旅になりました。すごく良かった。
旅先は岩手県の平泉。初めての岩手県で東北に旅行でくることも初めてとても楽しみでした。ぼくにとってはあまり馴染みない街で、今回行くとなって初めて知った町。日本史選択の友人に歴史的人物を教えてもらいながら町を回りました。どうやらかつて藤原氏が活躍したらしい。
空港を降りるとみんなでハイエースに乗り、町をはしりました。そこでまず思ったのは、土地がめちゃ広いということ。
見渡す限り広大な稲。土地も空も広かった。東北なので涼しいのかと思いきや気温は暑く、日差しも強かったです。でも一面黄色になった稲をみると景色が秋に染まりはじめていることを感じました。
初日は伝統文化の南部鉄器職人さんのところへ。
東北なのになんで南部と言うだろうと不思議に感じつつ、お話を聞いていました。ちなみにこれは質問し忘れた。
そしてここで働く職人さんが、むちゃ良くて。
38歳の方だったんですが、めちゃめちゃエネルギッシュに仕事について語ってくれたんですね。話す姿勢がすごく若々しくて、真剣で。その方は南部鉄器の技術をギターのエフェクターに応用し、それらを世界に向けて売り込むという野望を現在進行形で実現されている方でした。その商材は日本との相性はあまり良くないらしいですが、アメリカにはウケたらしく楽器会社の大手2社とコラボしたとのこと。実績もすごいのですが、わざわざそれを作るために横浜から岩手までチャリを漕いできて移住し、7年作り続けているとのこと。やっぱり新しいことはワクワクするし、仕事を真剣に、前のめりにやってる人はそれだけで魅力的だよな。やることは違くても、自分も将来そんな状態になるんだろうなぁ。
初日の夜は焼き鳥屋へ。お店はこじんまりとしていて、畳のお座敷と深みを感じる木でできたカウンター。いるだけで食事が美味しくなる味のあるお店でした。70代後半ぐらいに見える大将とその奥さんがやっているお店。このお店は上記の職人さんが夕飯に困っていた僕らに紹介してくれたお店。ゼミ生と先生、現地の案内人の方の全員12名でギリギリ入れました。お座敷とカウンターがあり、僕はカウンターを選びました。なんとなくですが、ずっと焼き鳥屋のカウンターに憧れていたのでカウンターへ。レトロさのあるビンのコーラで乾杯しました。その後は銭湯へ行き、宿で爆飲み。みんなで爆飲みしたからお酒が足りなかったな、、、でも気分もよくて楽しかったなぁ。お酒の場、だいぶ好きになりました。味はまだ慣れない。
もう書くのがめんどくさいので、あとは写真のハイライトにしちゃいます。
旅行もできるうちに沢山したいです。映像を見てわかった気にならず、できる限り自分の目で見に行きたい。