見出し画像

076 「明太子」と「たらこ」ってなにが違うの??

おはようございます!山田です♪
最近、白ご飯にあうおかずを探してまして、卵やキムチ、納豆は定番だと思いつつ、福岡出身の山田は明太子も推してます(笑)

そんな中、気になるのは「明太子」と「たらこ」の違いなわけです。
パスタもたらこパスタや明太子パスタと2種類あります。
どちらも甲乙つけがたい!
では何が違うのでしょうか??

原材料

明太子はスケトウダラの韓国語名「明太(ミョンテ)」の子だから「明太子」。たらこは「タラ」の子だから「たらこ」と名付けられました。
「明太子」も「たらこ」も名前の通り、どちらもスケトウダラの卵巣を使用した食品です。

食材は同じなんですね~!
じゃあ、何が違うのでしょうか?

違いはココ!

「たらこ」はスケトウダラの卵巣を塩蔵したもの。「明太子」はスケトウダラの卵巣を塩蔵し、唐辛子などを使った調味液で味付けしたものです。つまり、唐辛子の有無によって名称が使い分けられています。

https://www.yamaya.com/research/categories/detail/80

実は定義もある!?

実は明太子(※辛子明太子)は、スケトウダラの卵巣で作ったもののみが使用できる名称です。
※「明太子」=「辛子明太子」です。
全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会の規約では、以下のように定義されています。

https://www.yamaya.com/research/categories/detail/80

”「辛子めんたいこ」とは、すけとうだらの卵巣(卵を含む。)に唐辛子を原料とする調味液等で味付けしたものをいう。

https://www.mentaiko-ftc.org/wp-content/uploads/kiyaku_kisoku_2018.pdf

「たらこ」は主にスケトウダラの卵巣を使用していますが、マダラの卵巣で作ったものも「たらこ」と呼ぶことができます。

https://www.yamaya.com/research/categories/detail/80

引用の関係から部分的にわかれてしまい見にくくてすみません!

明太子といえば??

福岡には素敵な会社があります。
「九州から世界へ やまやスタンダードを」という素敵なビジョンを持ったやまやさんです!

ごはんのお供に、おにぎり、お好み焼き、もつ焼き。。。最高ですね!
皆さんはどちらがお好きですか??
明太子を買う時はぜひ、やまやの明太子をどぞ~~(回し者)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?