「ペーパードリップのアイスコーヒーのコツとレシピ」
もう肌寒いですし、山の上の方は雪景色ですが、
山友さんからの要望があり、
今日はゴクゴク飲めるタイプのスッキリとしたアイスコーヒーのレシピです。
勿論、登山時でも流用できるように山用にコツを記載しておきます。
まずは、自分の店のレシピをそのまま公開します。
必要なもの。
●コーヒー器具一式。
ドリッパー(当店はハリオv60)
ペーパーフィルター
サーバー
はかり
タイマー
●コーヒー粉
●氷、お湯
です。
①コーヒー粉15g(山では20から22g)をペーパーフィルターにセット。
②97℃のお湯をケトルに移す(いつもながらに他店のコーヒー屋さんより高い湯温だな笑)
③ホットコーヒーと同じように、蒸らし後、ドリップを開始します。
蒸らし40秒
お湯を注ぎ終わるのが1分ジャスト
ドリッパーを外すタイム1分05秒
※山でアイスコーヒードリップする場合は蒸らし50秒、そそぎ終わり2分、ドリッパーを外すタイムが2分10秒ぐらいに増やし、「より濃く」抽出する事を意識してください、出来たアイスコーヒーが薄いのが1番悲し🤣。
④ホットと違うのは「濃度」。加水している状態を減らす為に、
ホット→お湯200gを
アイス→お湯150g
でフィニッシュします。
⑤ここからが「コツ」、ドリップ時、実はサーバー内にコーヒーの香とともにコーヒー焙煎時に漂う刺激臭も含まれています。アイスの場合は特にコーヒーの香以上にこの刺激臭が漂い易いので、
僕的にはサーバー内に先に氷を詰めるやり方はおススメしてません😅。熱いコーヒーが氷に接触すると余計にこの刺激臭が発生しやすくなります。
まずは、サーバー内のコーヒーが冷める事を「待つ」こと。
その為に、僕は氷を2個または3個、サーバー内に入れ、攪拌してコーヒーが冷めるようにします。
⑥氷を詰めたグラスにサーバー内のコーヒーを注いでいきます。
コツがもう一つ。
山で頂く際、生のフルーツを持っていかれてる方も多くいらっしゃいますが、
これを仕上げとして、アイスコーヒーに絞る!!
これがまた爽やかで美味しいアイスコーヒーになるんですよ〜!
余ったもので一工夫😋
ペーパードリップのアイスコーヒーは、いくつかのアイスコーヒー抽出のなかでも1番スッキリしていてゴクゴクいただく事ができます😳是非試してみてください