見出し画像

和尚のつぶやき #293(人生の味わい)

料理を食べるときに
甘い辛い苦い酸っぱいなど
様々な味を感じます
作る人のさじ加減で
おいしくもまずくもなります
味の好みは人によって
違いますが
甘いだけ辛いだけ苦いだけでは
味わいは出ません
色々な味付けが
組み合わさった料理が
テーブルに並んでこそ
料理のハーモニーが生まれます
甘さを引き立てるために
塩を加えたりするのは
味付けの妙でしょう

人生においても
楽しいことだけ
辛いことだけではなく
両方が入り混じっています
それが人生の味わいであり
人生の醍醐味でもあります
自分の人生を振り返ってみて
楽しかったこともあれば
辛かったこともあるでしょう
それが単色ではなく
色とりどりの人生です

甘いひと時もあれば
苦い辛い思いをすることあります
一生を振り返って
なかなか味わいのある人生
だったなと思えれば
後悔はないと思います
楽がいいわけでもなく
苦がいいわけでもない
苦楽を繰り返し
自分の人生を織りなす
そして自分にしかない
タペストリーを作り上げる
一生をかけて
織りあげたタペストリーに
満足できれば最高です
唯一無二、最高の作品です


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?