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自室ですり鉢を使い擬似餅つきをした

にほんブログ村ブログランキング1位のあまぼしさんがやってたから真似した!!↑↑↑↑

完全に思いつきのお餅つきだけどやるぞー↑↑↑↑

もち米の購入

夜の10時半ごろ、近所のスーパーでもち米を1kg700円で購入する。感覚では夕方5時ぐらいのつもりだったので、お肉も買おうとしていた。お肉コーナーのお肉がほぼ空っぽだったので、異変に気が付いた。ぼくは深夜にお餅を作ろうとしていたのか。バカじゃないか。

もち米の計量

モット―が「おかし作りは計量が命」であるぼくはもち米を正確に100g計量した。計量後のはかりは-3gを示していたが、意味が分かんなかったので「切」を連打した。

もち米の炊飯

11時ごろ、お釜に100gのもち米と100gの水を入れ、蓋をした。あまぼしさんのブログによると、炊飯ジャーのコースに「もち米」があるそうだ。ぼくのジャーにはそれがない。いくつかあるコースのうちぼくは早炊きコースを選び、炊飯した。
明日は8時出勤だから7時起きの予定なので、今もち米を炊いている場合ではないが、早炊きコースなら間に合う(何に?)。

20分待つ

早炊きコースは約20分。待っている間はケーキドーナツを食べ、コーヒー牛乳を飲んだ。血糖値スパイクが来て眠くなった。

用具の準備

すり鉢とすりこ木をよく濡らし、よく拭いた。あと5分は待つと長い。

炊飯後のもち米の計量

炊けたので計量した。米100、水100で炊いたら176gになった。
炊きあがりはなんか硬そうな感じ・・・。でもこのままやってみる!

すり鉢で練る

すり鉢にもち米を投入し、10分間混ぜた。重たい!とにかく重たいんよ!途中で何回か水を加えて(合計80g)なんとか混ぜ切った。
混ぜている間暇だったので、こてっちゃんの配信を聞いた。餅を作っていると伝えたら「やましなさん、体調悪かったのでは?」と言っていた。たしかにそうやが、コンタックさん飲んで寝たら元気になってん。

混ぜたての餅を食べる

食べた感想としては、

  1. 混ぜたての餅はニューンと伸びて楽しい。

  2. 売っているお餅と違ってつぶつぶが残っている。

  3. 早炊きだからか、お米の芯が残っている。

  4. なんか、苦い。

  5. 冷たい。

結論、失敗!

オイオイオイ、失敗してんじゃねーよ!深夜に何やってんだよ。明日仕事だぞ~。起きれるのか??

今度やるときは

失敗したなら次に活かすのよ、ヤマッシー!

  1. 炊くときの水をもっと増やす。

  2. じっくり炊く。

次こそは完璧なお餅を作って、地域のお年寄りに配れ!頑張れヤマッシー!

おしまい

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