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おうちで飲んでみたコーヒー豆の記録

コーヒーミルがおうちに届いたので、コーヒー豆の飲み比べ大会が毎日行われています。常時3〜5種類のコーヒー豆が常備されるようになったからこそできることですね。笑

焙煎士(ロースター)さんによって、コーヒー豆の焙煎具合、重さ、味が違うので本当に面白い飲み物だなと、飲み比べをして実感しています。そこで今日は、おうち時間をきっかけに飲んでみたコーヒー豆屋さんを紹介します。

1.Felt Coffee

購入したコーヒー豆:CostaricaとMexico(Decaf)
一緒に働いていたことのあるフクちゃんのコーヒー豆屋さん。いつもお世話になってます!しっかり目のコーヒー好きに特にオススメです。最近の我が家は、コーヒー飲み過ぎのため、ここのディカフェがお気に入り。笑


2.LIGHT UP COFFEE

購入したコーヒー豆:Ethiopia
全体的にここの豆は、浅めに焙煎していて、香りがわかりやすいのが特徴的です!今回は特にフルーティーでした!コーヒーが苦手という方にも、ぜひ飲んでみてほしい。


3.SLOPE

購入したコーヒー豆:BrazilとColombia
前職のスープ屋さん時代の先輩のご友人がやっているお店「SLOPE」。
すっきり飲みやすいBrazilとしっかりコクのあるColombiaは、両方ともどのタイミングでも飲めるコーヒー豆でした。


4.Cafe de Costa Rica

購入したコーヒー豆:BrazilとPapua New Guinea
山口県周防大島からお取り寄せしたコーヒー豆。昨日届いたので、これから飲むのが楽しみです!コーヒー豆とともに、島の風景写真が同封されていたのですが、これは島に行きたくなるやつでした!


次にチャレンジしようと思っているコーヒー豆たち

・MOMONGA COFFEE

『福井人』と『大野人』というガイドブックでの取材をきっかけに知り合ったマッキーさん。大野のおいしい水で飲んだコーヒーは絶品でした!久々に飲みたいな〜と思ったので、次回はここに決定!


・ブラウンチップ

「おいしくて、すぐ届くのに、安い!」と教えてもらったのがブラウンチップさん。次回飲んで見るのが楽しみです!


おまけ

コーヒーを1日3〜5杯飲んでいると、胃が疲れてしまうので、コーヒーが飲めなくなることがあります。そんな時は、コーヒーゼリーにしちゃうのがオススメです!ということで、レシピも紹介しちゃいます!

[材料]
ホットコーヒー400cc / 水 50cc / ゼラチン5g / 砂糖 大さじ3
[作り方]
1.ゼラチンを50ccの水にふやかす。
2.ホットコーヒー400ccを入れる。
     3.砂糖と1のゼラチン水をよく混ぜる。
           4.容器に入れて、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしい豆を使って作るコーヒーゼリーはめちゃくちゃおいしいんですよ!
使う豆によって味が全然変わってくるので、ぜひいろいろなお豆で作ってみてください!我が家のオススメは、LIGHT UP  COFFEEのEthiopiaです!


まだまだおうち時間が長引きそうなので、みなさんのオススメのコーヒー豆屋さんをぜひ教えてください〜!

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ヤマシュン
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