![02b控肉飯](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12658720/rectangle_large_type_2_3a4ea3a9a6cbd0c13fa9733c528516d3.jpeg?width=1200)
2.焢肉飯 コンロウファン
※この記事は「ヤマサキ兄妹の台湾めし手帖 Part.1」マガジン(300円)に収録されています。マガジンの中には計15記事入る予定です。1記事からでも購入できますがマガジンで購入される方が断然お得です
豚肉ガッツリ派にはたまらない豪快なひと品
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12658730/picture_pc_6db11c5ca9fe783540433c435b77b907.jpg?width=1200)
焢肉飯 ㄎㄨㄥˋ ㄖㄡˋ ㄈㄢˋ kong4 rou4 fan4(呼びかけの強めの「なぁ!なぁ!なぁ!」の音で)
大きな豚角煮が食欲をそそり、見た目からして美味しいと分かる。美味しくないわけがない。
台湾全土でよく見かけ、特に台中あたりではどメジャーなメニューだそうな。
「焢肉飯」や「爌肉飯」と表記されてる事が多いけど「炕肉飯」が元々の表記のようで、「炕」は台湾語でじっくり煮込むことを意味します。まさにそのとおり豚バラ肉はトロントロンに柔らかく煮込まれていてとろけそう。脂身の厚さにちょっとためらいそうになるけど、これがペロッといけてしまうんです。
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