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山ご飯の楽しみ

おはようございます!wacaです。

毎日雨が降り続き、山へ行く計画が2度もなくなってしまいました。

出かけられない日は気持ちを前に向けて、ベランダでメスティンであたたかいご飯を炊きます。

火で炊いたご飯はもっちりと甘い。

最高の「美味しい」は心の栄養にもなり、元気が出ます。

今日は簡単料理ばかりですが、今までメスティンで作ったお山ご飯をアップしていきます^_^


「鍋割山をまねっこ鍋焼きうどん」

天麩羅や油揚げ、バラ肉は冷凍して持っていきます。卵は温泉卵で時短。出汁は麺つゆに鶏がらスープのもとを少し加えてあります。


「プッタネスカ」

アンチョビ、黒オリーブ、ニンニクをオリーブオイルで炒めてトマトソースで 煮込むシンプルパスタ。

 

 「アボカドとクリームチーズのパスタ」

ゆであがったパスタに、オリーブオイル少し、クリームチーズ、フレッシュなアボカドを和えて塩胡椒で味をととのえるだけ。


「定番のたらこパスタ」

ある日の記録↓

本日の山ご飯
⚫︎たらこスパゲティ
⚫︎大根と水菜 豚しゃぶのサラダ
⚫︎粉ふきいも
*たらことバターはウチでねちねち練っておいて、山ではゆであがったパスタにあえるだけ。
塩胡椒で味を整える。

*パスタ2人分は200グラムの麺に400ccのお湯で9分…でしたが今回は寒さと多少の高度もあり最後に水を足してプラス3分茹でてアルデンテでした。
もちもちで美味しい、定番のタラコパスタ!


ゆで汁をなるべく残さないようにギリギリの水量でゆでます。

ソースや具を家で用意して行って、お山ではゆであがったパスタ麺と和えるだけのスタイルです。



「金時山のきのこ汁」

なめこを中心にいろんな種類のきのこをどっさり入れて、作りました。


「あつあつ生ラーメン」

これは丹沢の山頂で食べて、心も体もあたたまって美味しかったのを覚えています。ゆでたお湯は水筒に入れて持って帰りました。


「からいからい辛ラーメン」

もちろんインスタントラーメンも美味しい!

この日はコーンとニラをトッピング。


時にはお弁当箱として。

たくさん登ってきて、開けたらぐちゃぐちゃになっていましたが(^^)


流水麺を持って行って冷たいお蕎麦も。

甘めの梅干しが疲れた体にしみるほど美味しかったです。



「春の筍ご飯」

基本的にご飯は、

お米に十分にお水を吸わせて火にかけふっとうさせたあとに10分くらい弱火にかける。

その後メスティンをタオルにくるんで15分蒸らす、という簡単な作業で炊き上がりますのでぜひお試しください。

炊き込みご飯もできます♪


長々とごめんなさい。

雨ばかりですが、楽しいことが見つかりますように…!^ - ^❤︎



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