山ご飯の楽しみ
おはようございます!wacaです。
毎日雨が降り続き、山へ行く計画が2度もなくなってしまいました。
出かけられない日は気持ちを前に向けて、ベランダでメスティンであたたかいご飯を炊きます。
火で炊いたご飯はもっちりと甘い。
最高の「美味しい」は心の栄養にもなり、元気が出ます。
今日は簡単料理ばかりですが、今までメスティンで作ったお山ご飯をアップしていきます^_^
「鍋割山をまねっこ鍋焼きうどん」
天麩羅や油揚げ、バラ肉は冷凍して持っていきます。卵は温泉卵で時短。出汁は麺つゆに鶏がらスープのもとを少し加えてあります。
「プッタネスカ」
アンチョビ、黒オリーブ、ニンニクをオリーブオイルで炒めてトマトソースで 煮込むシンプルパスタ。
「アボカドとクリームチーズのパスタ」
ゆであがったパスタに、オリーブオイル少し、クリームチーズ、フレッシュなアボカドを和えて塩胡椒で味をととのえるだけ。
「定番のたらこパスタ」
ある日の記録↓
本日の山ご飯
⚫︎たらこスパゲティ
⚫︎大根と水菜 豚しゃぶのサラダ
⚫︎粉ふきいも
*たらことバターはウチでねちねち練っておいて、山ではゆであがったパスタにあえるだけ。
塩胡椒で味を整える。
*パスタ2人分は200グラムの麺に400ccのお湯で9分…でしたが今回は寒さと多少の高度もあり最後に水を足してプラス3分茹でてアルデンテでした。
もちもちで美味しい、定番のタラコパスタ!
ゆで汁をなるべく残さないようにギリギリの水量でゆでます。
ソースや具を家で用意して行って、お山ではゆであがったパスタ麺と和えるだけのスタイルです。
「金時山のきのこ汁」
なめこを中心にいろんな種類のきのこをどっさり入れて、作りました。
「あつあつ生ラーメン」
これは丹沢の山頂で食べて、心も体もあたたまって美味しかったのを覚えています。ゆでたお湯は水筒に入れて持って帰りました。
「からいからい辛ラーメン」
もちろんインスタントラーメンも美味しい!
この日はコーンとニラをトッピング。
時にはお弁当箱として。
たくさん登ってきて、開けたらぐちゃぐちゃになっていましたが(^^)
流水麺を持って行って冷たいお蕎麦も。
甘めの梅干しが疲れた体にしみるほど美味しかったです。
「春の筍ご飯」
基本的にご飯は、
お米に十分にお水を吸わせて火にかけふっとうさせたあとに10分くらい弱火にかける。
その後メスティンをタオルにくるんで15分蒸らす、という簡単な作業で炊き上がりますのでぜひお試しください。
炊き込みご飯もできます♪
長々とごめんなさい。
雨ばかりですが、楽しいことが見つかりますように…!^ - ^❤︎