わたしの山ごはん 八ヶ岳にて
のびるのびる、美味しいランチ!
これは「アリゴ」という食べ物です。マッシュポテトとチーズ、牛乳を火にかけるだけで、のびるのびる、楽しくて美味しいアリゴが出来上がります♫
昨日は八ヶ岳にあるしらびそ小屋さんの庭先で、お友達と山ごはんをしてきました。
だいたい2人分のレシピです。
家での下準備は、マッシュポテトを作ること。じゃがいもをゆでたら裏ごししてマッシュポテトを作ります。私は裏ごし器を持っていないので、ざると木べらで作りました。にんにくのパウダーと塩で味をつけておきます。150グラムはかってラップにくるんでお山へ持って行きます。
ここからはお山作業♪
メスティンにバター10グラムを溶かします。
細かくさいたさけるチーズ2本、細かくちぎったとろけるチーズ2枚、牛乳50mlを弱火でとろとろになるまで溶かします。
チーズがとけたところで、マッシュポテトを入れます。大きめなスプーンで練り上げます!
塩胡椒で味をととのえて、アリゴの出来上がり!材料はけっこう目分量でいけるので、お好みでゆるさを加減してください。
お友達のアリゴアレンジ!❤︎カレーパンをくりぬいて、ウズラの卵2ことアリゴを入れて、ホットサンドメーカーで焼いてくれました。カリッとしたカレーパンとアリゴ、最高に合います。
塩茹でした旬のお野菜にアリゴを添えて。いただき物のかぼちゃ、ズッキーニ、マッシュルーム、とても美味しかったです。
アリゴはそのまま食べても美味しいのですが、アレンジ食べも魅力です。あぶったバゲットやパリパリウインナーに乗せても美味しいです。サルサソースとマスタードも合います。
デザートはお友達特製のサイダー寒天とフルーツ♪緑の中でステキなランチとなりました。
ランチの後は、しらびそ小屋で笹の葉茶をいただきました。
可愛いコガラが窓の外に。
素敵な休日になりました^ ^