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わたしの山ごはん 八ヶ岳にて


のびるのびる、美味しいランチ!

これは「アリゴ」という食べ物です。マッシュポテトとチーズ、牛乳を火にかけるだけで、のびるのびる、楽しくて美味しいアリゴが出来上がります♫

昨日は八ヶ岳にあるしらびそ小屋さんの庭先で、お友達と山ごはんをしてきました。


だいたい2人分のレシピです。

家での下準備は、マッシュポテトを作ること。じゃがいもをゆでたら裏ごししてマッシュポテトを作ります。私は裏ごし器を持っていないので、ざると木べらで作りました。にんにくのパウダーと塩で味をつけておきます。150グラムはかってラップにくるんでお山へ持って行きます。



ここからはお山作業♪

メスティンにバター10グラムを溶かします。

細かくさいたさけるチーズ2本、細かくちぎったとろけるチーズ2枚、牛乳50mlを弱火でとろとろになるまで溶かします。

チーズがとけたところで、マッシュポテトを入れます。大きめなスプーンで練り上げます!

塩胡椒で味をととのえて、アリゴの出来上がり!材料はけっこう目分量でいけるので、お好みでゆるさを加減してください。


お友達のアリゴアレンジ!❤︎カレーパンをくりぬいて、ウズラの卵2ことアリゴを入れて、ホットサンドメーカーで焼いてくれました。カリッとしたカレーパンとアリゴ、最高に合います。


塩茹でした旬のお野菜にアリゴを添えて。いただき物のかぼちゃ、ズッキーニ、マッシュルーム、とても美味しかったです。

アリゴはそのまま食べても美味しいのですが、アレンジ食べも魅力です。あぶったバゲットやパリパリウインナーに乗せても美味しいです。サルサソースとマスタードも合います。



デザートはお友達特製のサイダー寒天とフルーツ♪緑の中でステキなランチとなりました。


ランチの後は、しらびそ小屋で笹の葉茶をいただきました。

可愛いコガラが窓の外に。

素敵な休日になりました^ ^







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