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山で食べる魔法のおにぎり

こんにちは!wacaです。

今回のテーマは#わたしの山ごはん!

大好きなテーマで、とても嬉しいです。

私が山登りをはじめたきっかけのひとつに、お山のてっぺんで美味しいおにぎりを食べたい!という思いがありました。

お山で食べるおにぎり、美味しいに違いない!

そう思ってよくおにぎりを持って登っていました。


持ち運べる食事として定番のおにぎりですが、ひと工夫することで、さらにおにぎりをおいしくすることができます。

冷めても美味しい魔法のおにぎり

(1こ分)

・炊きたてごはん200g

・サラダ油小さじ半分

・塩少々

これを切るように混ぜて、あら熱をとってからおにぎりにします。

簡単なので、一度お試しください。

分量は目安です。私はご飯にサラダ油と塩をちょいちょい目分量で混ぜています。

これをベースに、今回はワンバーナーで焼きおにぎりを作りました。

おにぎりに軽くお醤油をぬって、あぶるだけです。もともとのおにぎりがおいしいので、これだけで充分に山ではごちそうです。

お醤油のこげた香ばしい匂いが、周りにふんわり広がります。

アレンジ焼きおにぎり

今回はこの焼きおにぎりによく合う、くるみ味噌をご紹介します。

甘辛くて香ばしくて、焼きおにぎりによく合います。焼いたナスなど野菜にも合います。

くるみ味噌と、ばあば特製梅干しで作ったおかか梅を乗せて、焼きおにぎりの完成です。

山で食べる焼きおにぎり!

冷たい緑茶と一緒に、また出かけようと思います。









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