
KYOTO吟遊武踏 vol.02 〜醸す〜
『KYOTO吟遊武踏 Vol.2 〜醸す〜』
京都のジャズカフェバーZAC BARANからはじまったJAZZボエトリーリーディング&肉体表現の実験イベント第二弾。
今回は「醸す」をテーマに開催します。
詩、踊り、語り、食と音楽がからみあい参加者のみなさんと場を醸す試みです。
そしてフードとドリンクもやさしく美味しい幸福感を醸し出します。
東京を拠点に活動する肉態表現家の戸松美☆貴博とZAC BARAN店長でもあるヤマノバコーヒー山本喜昭の肉態ポエトリーユニットASTRAL JAZZ TRAVELERSによるポエトリーリーディング即興実験室が今回はパワーアップ?!
さらに、京都を拠点に活動する若きダンサーのNiina&Asuka、言語学者ながら武術、踊りを経て探究を進める伊藤雄馬、踊りたい映像作家の辻村健太も加わり果たしてどうなってしまうのか!?
春からZACで提供スタートする滋賀県長浜市のハッピー太郎醸造所のどぶろくがこの日からデビュー。
それに合わせてハッピー太郎醸造所でどぶろく製造に携わり、発酵食のプロとしても活躍中のよしだあすかさんの発酵食のランチプレートもお楽しみいただけます。発酵ポエトリーも飛び出すかも!
オープンマイクタイムもあるので、参加の皆さんで詩を詠みたい方や踊りたい方などもウェルカムです。
〜 概要 〜
◾️日時:2025年3月30(日)11:00〜15:00
◾️料金:1500円+ワンドリンク、ランチプレートは別途1200円
◾️場所:ZAC BARAN (京都市左京区聖護院山王町18−4)
https://maps.app.goo.gl/HuvBSWtEuZkLQhSV9

◾️問合わせ&事前申込:ZAC BARAN/ヤマノバコーヒー 山本
ヤマノバコーヒーinstagramのDMへ
https://www.instagram.com/yamanova_coffee/
◾️出演:
戸松美☆貴博(肉態表現家/ASTRAL JAZZ TRAVELERS)
山本喜昭(ヤマノバコーヒー/ZAC BARAN/ASTRAL JAZZ TRAVELERS)
Niina & Asuka (浪江二衣奈、渡辺明日香/ ダンサー)
伊藤 雄馬(言語学者)
辻村 健太(映像作家)
ヨシダアスカ(醸し家/ハッピー太郎醸造所)
オープンマイク/飛び入り参加のみなさま♪
◾️タイムテーブル:
11時 オープン(ご挨拶)
〜12時30分 ヨシダアスカさんトーク&ランチタイム
12時30分 Niina & Asuka
13時 ASTRAL JAZZ TRAVELERERS、伊藤雄馬、辻村健太
13時30分 オープンマイク
14時〜14時30分 アフタートーク
15時 会場撤収
※タイムテーブルは入れかわるときもあります。
〜 出演者プロフィール 〜

◾️ASTRAL JAZZ TRAVELERS
肉態表現家 戸松美☆貴博とヤマノバコーヒー店主 山本喜昭の肉態JAZZポエトリー実験体。
実験なので続くも終わるも変わってゆくも何もかも飲み込みつつ増殖と消滅を繰り返す謎の遊態なのです。
肉態表現家 戸松美☆貴博(Takahiro Tomatsu)
25年以上 精神医療や福祉に関わり、呼吸ワークやコミュニティダンス等のワークショップ講師をつとめる
国内外の様々な表現者とコラボ公演やWS、即興セッションも多数
ジャズ巨匠ピアニスト山下洋輔氏との肉態DUOは15年以上続く
肉躰の態度反応で【肉態】と独自に称し、独自の身体表現を国際的に展開中
商業映画やDISH//等MVも出演中
ドキュメント映画【肉態問答】HP(予告編付き)
https://nikutaimondo.com/
☆好きな発酵食品は、、、味噌汁、納豆、酒粕、糠漬け、キムチ等多種多様
山本喜昭
ZAC BARAN店長/ヤマノバコーヒー店主。
シャズ、ソウル、フュージョン、ファンク、ラテン、アフロ、あるいは歌謡曲、土着な民族音楽などクロスオーバーな音楽を好む。コーヒーと食を生業にしつつも言葉では表現しきれない境目にあると勝手に信じる大事なことをフワフワ日々考えてムフムフしている。
今年に入り突如として詩を書き出し、ポエトリーリーディングをはじめて、これからは、ポエトリーリーディングだ、そーだそーだ!そーなのだ!と息巻いている今日此頃なのです。
☆好きな発酵食品は、、、酒!みそしる!奈良漬け!

◾️Niina & Asuka (浪江二衣奈、渡辺明日香/ ダンサー)
Niina/ 浪江二衣奈
1998生まれ。2023年より京都を拠点に本格的にダンスを再開。身体に向き合うことを通じて感情が動く瞬間に出会うとダンスしてるなと感じている今日この頃。
最近ではLauren Tortil演出 “Please Listen to This”(ニュイ・ブランシュ京都2024) 、後藤禎希演出Super D “FORMAT/BASE/UNIFORM”(Okazaki Park Stage 2024) に出演。その他FOuR DANCERS vol.266,280,302にて自身の作品を発表している。
Dance 巣食う公演「巣をつくってそこにいる」(2025年2月) のメンバー。
☆好きな発酵食品は、、、お漬物、お酒。
Asuka/ 渡辺明日香
coming soon…

◾️伊藤雄馬(いとう・ゆうま)
言語学者、横浜市立大学客員研究員。1986年生。タイ・ラオスで話されるムラブリ語を中心にフィールドワークを行う。大学教員を経て、2020年から独立。ムラブリ語が母語の次に得意。2022年公開のドキュメンタリー映画『森のムラブリ』(監督:金子遊)に出演し、現地コーディネーター、字幕翻訳を担当。著書に『ムラブリ 文字も暦も持たない狩猟採集民から言語学者が教わったこと』(集英社インターナショナル)、『人類学者と言語学者が森に入って考えたこと』(教育評論社、共著)など。

◾️辻村 健太 KentaTsujimura
映像作家
大変な時も嬉しい時も共に生きてきました、映像は大切な友達です。
肉態表現家・戸松美☆貴博氏のコロナ禍の活動を追った映画『肉態問答』(2021年)、街中をダンサーとともに巡り映像作品を作る「LANDFESプロジェクト」、プラスサイズ女性が主役のビューティコンテスト「Today’sWoman」、料理研究家コウケンテツさんのYoutubeチャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」、等身大の自分を表現できる場を作る「ゆとりごっち祭プロジェクト」など
☆好きな発酵食品は、、、糠漬け、特に自宅で漬けたにんじんはバリ旨!です

◾️台所やまのかみさん - 吉田あすか(醸し家)
京都嵐山・発酵食堂カモシカの店長と製造ラボ長を経て、料理活動〈台所やまのかみさん〉を始める。発酵食を軸に食に関する企画や開発に携わりながら、家庭でのものづくりをテーマに日々実践中。現在滋賀県長浜市・ハッピー太郎醸造所にてどぶろく醸造にも従事。
☆好きな発酵食品は、、、お味噌
いいなと思ったら応援しよう!
