
【ガンダム】割烹の会@柾木 2回目
子供時代を ガンプラ収集に明け暮れた
ヒロシ院長です
今年で2回目となる
ガンダム割烹の会@柾木
ガンダム好きで
お腹がビグザム級の大将が
味にこだわったコースをご提供
していただきました
感謝です
ザクにちなんで 3/9に
コロナ騒ぎの中
万全の体制を取って
全国から総勢7名の参加者を得て
無事に開催できました
それでは 早速当日のメニューに
行ってみましょう
1皿目は ジークジオン
ジオンの紋章の大根
ジオンの色である 緑(アオサ海苔)
が 茶碗蒸しの上に乗ってました
茶碗蒸しの出汁は
色々な 野菜の軸(ジーク)
を取って
作ったそうです
ネタじゃなくで 本当に美味しい
ガンダム割烹の会のスタートでした
当然 ご挨拶は ジークジオン
返事もジークジオンがお約束でした
次は 2皿目
テーマはハモン
ハモンせらーの(笑)
ギャロップをイメージした黄色い人参のすり流しの
中に 豆腐が入ってました
3皿目 テーマは MS-06(ザク)の刺身
アオサ海苔の寒天の緑ザクと
マグロのシャアザク(3倍美味しい)
モノアイは人参、ノリの組み合わせ
後ろには 中トロ 菜の花でした
それでは 4皿目
クエス パラヤ
クエの塩焼きと
リカマンで売っていた
彗(シャア)のクリームチーズ
と いぶりがっこ
安定の美味しさ
いぶりがっことクリームチーズの
組み合わせは
3倍日本酒が
すすみすぎる
危険アイテムでした
次は5皿目
シャリアブル
アワビの肝ソースのご飯に
河豚の焼白子のせ
この調理の過程で シャリを焙ったので
シャリ+アブルと命名したそうですwww
味は 絶品でした
6皿目
コロニー落とし
コロニーに見立てた春巻き
中身に 穴子の落としを入れたので
コロニー落としwwww
7皿目は シロッコ
モロコの素揚げ シロッコ→モロコの素揚げ
多少無理が あるが 許す
美味しいから
8皿目 ガンダムUC 獅子の帰還
いの獅子鍋でした UCは どこ行ったwwww
美味しいから許す
9皿目 ご飯もの
土鍋ご飯に
ソーラーレイに見立てた
イクラと醤油卵
10皿目は ガンダムとの関連付けは
全くなかった 温蕎麦
11皿目 黒い三連星
黒にんにくたっぷり入った
白玉ではなく 黒玉
紫芋のクリームのデザート
黒にんにくは
私の自家製です
最後はガンダムとは無関係の
抹茶で 〆ました
ガンダムを良く知らない方でも
ガンダム会でありながら
ガンダム会であることを
忘れる
美味しさに太鼓判の
割烹コースでした
また 来年も開催できると
良いですね
今回も
見せてもらった
料理屋柾木の性能を
ジークジオン ジークジオン
それでは皆様 ごきげんよう