田舎の飲食店のリアル 2024年7月売上編
暑いよー体調が戻らないよー
6月売上編にも書きましたが、7月前半は思いっきり夏バテになってしまい、1周目のランチはお休みしてしまいました。
実は我が家にはエアコンが無く(あれ?書いたっけ?)沖縄に来た12年前は全然扇風機で行けたんだけど、そろそろ買わなきゃダメかなぁ・・・
でも、ワシ手取り10万円の生活だからのぉ💦
さて気を取り直して7月の売上を見てみましょう!
ランチは少し売上が減少してますが、ディナーは先月の42.3万とほぼ変わりません。5月は43.5万、4月41.0万、3月48.2万、2月34.0万、1月30.1万と今年に入りフル営業を始めて半年分のデータみると。43〜45万あたりが山ねこ料理店としてのキャパのように感じます。
暑い暑いと文句を言ってもそのおかげかお酒が出るようになってきました。客単価も先月より180円上がっています!
外国人客がお酒を飲んでくれますね。日本人のお客様もお父さんは今日は特別!みたいな感じで昼からビールを飲んでいかれるのをよく見ます。
アルコールはもう売らない!とは言いましたが、本音を言うとそりゃ飲んで食べて欲しいですよ!料理店とは書いてますが居酒屋ですからね。
それにしても本当に暑い
この暑さでついに・・・
もう少しエアコン効かせてもらえますか?
ついに言われてしまった・・・
山ねこ料理店は狭い店舗なのでエアコンは家庭用の4.0kw(14畳)を使っています。もう8年使っているのですが、最近はちょっと効きが悪くなってきたとは思っていました。
もう一年くらいは頑張れるだろうと思っておりましたが、お客様に言われてしまったのであれば買い替えを検討しなければいけません。知り合いの電気屋さんに見積もりお願いしてるのですが、まだ来てません(うちなータイム!)
次に買うのは5.6kwか7.1kwにしようかと思っています。
業務用も検討しましたが、2.5馬力・5年契約・メンテ付きのリース契約で月12500円。総支払額が750000円となりちょっと予算が・・・
これなら家庭用エアコン毎年買えちゃう。
店に新しいエアコン取り付けられたら、古いエアコンは処分しないで自宅に取り付けようかと思っています。
我が家にもついにエアコンが(笑)!!
つか、見積もり連絡全然こねぇwww
ランチの売上はどうだったかな?
初っ端に体調を崩し、その後もダラダラと不調を引きずってランチ営業は10日程しか出来ませんでした💦
それでも10万いったのは大したもんです。
13日19000円、23日17000円と昨年で行ったら二日分の売上叩き出してますからねw去年が悪すぎたんだけど。
今後、体調管理も含めてランチ休みの日を決めてちゃんと体を休めようと思います。
水曜定休日でその日に買い出しなどに行って、結局体は休めていませんでした。
今、バイト明けの月曜日、金曜日をランチ休みにしたのですが、この日に買い出しに行って定休日はゆっくり休めるようにしようと思っています。
ひと月のランチ営業日が16日程になってしまいますが、もう、ワシ五十になったので無理が効かんのですわwww
ランチの高単価商品試作
ランチ帯の集客の頭打ちが見えてきたのでここは数で勝負するのでは無く、単価で勝負するのもありかと思います。
そこで目を付けたのが
琉球イノシシです。
昨年はイノシシ被害が多く過去最多の捕獲数と新聞に書いてありました。
いつもお世話になってる南溟森室 https://yambaru.co.jp/ さん
からの情報で確保したイノシシを解体して部位ごとに冷凍されているとのこと。イノシシはジビエなので解体して食べる事は出来るのですが、販売するとなると衛生検査で処理が認められた施設と食肉処理の許可など必要になります。
今の所分けてもらっていて山ねこ料理店の食事券と物々交換という事で仕入れていますが、なんとか販売してくれるようになってくれると嬉しいですね。
写真はまだ撮ってないのですが、塊肉を焼くのは本当にムズい・・・
本来であれば常温に戻してから焼くのがセオリーなんですが、ロスを防ぐために冷凍状態から流水解凍して芯が凍ったままでフライパンで焼き色を付けてオーブンで火を入れて、少し休ませて最後はフランベ。ここまで25分で作ってみましたが、まだまだお客様に出せるレベルではなかった。
でも何となく出来そうなイメージは掴めました。
ピンタレスで盛り付け検索してこんな感じで提供できればと思ってます。
お値段は3500円?4000円?まだ決めてないけどね。
曜日別売上の考察
何と今月は曜日別の売上では火曜日が一番となりました。
第3火曜日は定休日にして連休にしているのですが、なんかもったいなくなってきたぞ。
でも、月一くらいは連休欲しい。
木曜に移動するか、でも木曜も割と売上良いんだよなー。
あんまり休みを変えるのも何なんで暫くはこのまま行こうと思いますが、休み設定は本当に悩む。
ではなぜ火曜にお客様が集中するのか考えてみると
単純に火曜定休日のお店が多いからだと思う。
あの店もあの店も、そういえばあのお店も火曜定休だ。
地域のお店の定休日をリサーチするのは大切なことですが、正直僕はそこまで考えてなかったです(笑)
単に水曜日にヨガ教室があるので週に一回くらいは体をほぐしたいって理由で水曜定休にしたのです。
思いつきで始めたラーメン山ねこ
今期のアニメ、ラーメン赤猫に癒されてる僕です。
それにあやかって名前をラーメン山ねこと呼称することにしましたw
毎週金曜限定。お店が終わった後に始めるので23時頃からスタート。
無くなり次第、もしくは午前2時くらいになると閉店。という感じで始めました。
メニューは醤油ラーメンのみ800円です。
7月は2回営業出来ました。3回目は台風の影響があったのでお休み。
初日はインスタを見て来てくれたお客様(とは言っても知り合いですが)と通りすがりに立ち寄ってくれたお客様で5食4000円の売上でした。
2回目は噂が広がり10食用意していたのですが、足りず11食と完売して8800円の売上。初日にビール置いて欲しいとリクエストあったので、麦職人(第3のビール)を300円で販売したら3缶売れたので合計で9700円でした。
ここでの売上は全て貯金して山ねこ移転計画の資金にします。
もう少し寒くなってくれると売上上がるかも。
あとスナックの横でやる許可もらえれば多分20食は売れると思うんだよなー。近隣のスナックに出前出来るし。
てか、ここから出前すれば良いのか。
出前機買うと高いから自作するかなw
ウォーターサーバー導入!
結局ここのウォーターサーバー導入しました。
コンパクトだと思ったけど、背面5センチは開けて排熱させなきゃいけないらしく、板を作って少しカッコ悪いけど前に出して設置しました。契約前にちゃんと仕様読まないから・・・😅
保水タンク3リットル、冷水タンク1リットル、温水タンク1リットルと合計5リットル入るのですが、冷水タンクの水が無くなると保水タンクから供給されるのですが、水が冷えるまで時間がかかるらしく、数人のお客様が冷水を飲まれると常温水になってしまうようです・・・
なるほど、あくまで家庭用って事なんですね。
なので営業始まる前は、保水タンクに氷入れたり、営業中補給する水はあらかじめ冷やして置いてます。
なんか、あんまり手間が減ってないw
これの導入に伴い、お客様から「水代」を頂戴する事にしました。
16時以降に入店のお客様(大人のみ)おひとり様100円頂戴いたします。
7月のディナー来客は160人だったので16000円の売上ですね。
これで、このウォーターサーバーの維持費は払えると思います。
姑息と言われてしまうかもしれませんが、そもそも日本が無料で提供しすぎな気がする。
昨年の売上を超えた・・・!
7月22日の売上で昨年の売上を超えました!
やっと、戻ってきた!この地点に!
一番売上の良かった2019年は7月75万売ってるのでまだそこまでは到達してませんが、やっと、やっと辿り着きました。長かった。本当に長かった。地獄の4年やった・・・
8月の目標は!
8月は南溟森室さんからケータリングのご予約が入って、出張費も合わせて結構な金額を提示させてもらえました(一応他社様の情報なので伏せさせ頂きます)売上見込みもあるので、今月は強気の60万を目標に頑張っていきたいと思います!
イノシシ肉の試作くらいであまり新しいことはせず、とりあえず現状のクオリティを維持と体調管理をしっかりします。
最近、フランスからのお客様が多いなって思ってたら、オリンピックから逃げて来たってw
つかオリンピック開催日、前日まで知らなかったw
仕事しかしてなさすぎーーー( ̄□ ̄;)!!
山ねこ料理店新店舗建設の為サポートお願いします!集まったお金は建設費、及び設備投資に使用させて頂きたいと思います。