食卓にお迎えする野草を増やそう
えええええええええ?
いつの間にやら二十四節氣が立冬を迎えていらっしゃるようでして
この間長夏の湿養生を描き終えたばかりであると思っていたのに真菰やら自然薯やら追いかけ回して體の余分なお水を排して元氣を摂り入れるべくアクセクしていたら冬ですって
いやはや
季節の野草のお写真をざっくりと
夏日夏日でうっかり油断していたけれど脛は季節をしっかり捉えてカサカサ粉を舞わせて冬支度しているので慌てて潤いホワイト食材をお迎えする
出たばかりの酒粕さんを手軽に口にお迎えできるよう丸めてそれぞれお役を分けて粉末を纏っていただく
乾燥が肺を狙う秋は潤いホワイト食材で寒さが腎を狙う冬は補いブラック食材で乗り越える
満月に向かう今日までは補う食事を意識して肝腎の味方の牡蠣を頂きまして
明日の満月を過ぎたら體の要らないものがスルスル抜けやすくなるはず
ウイルスチェイスの大得意の板藍根さんの活躍する季節であるがワタクシの喉のお供はお大根様に見守って頂こう
真菰とか薬草とか自然薯とかハーブの旅や陰陽とか秋冬養生はまたいつか