沖縄県の料理おすすめベスト10
実際に食べたことある料理でおすすめをご紹介します!
10位 テビチ汁
沖縄の代表的な豚肉料理の 1 つが豚足を使った料理「テビチ」です。下茹でした豚足を、昆布やトウガンなどと一緒に出汁で煮込みます。コラーゲンが豊富なのでお肌や関節にも良いと、地元の人にも観光客にも人気です。スープと一緒にいただく「テビチ汁」や、沖縄そばのトッピングにも。焼きテビチを提供しているお店もあります。また、「沖縄おでん」でテビチは主役の具。沖縄のおでんはカツオと豚骨ベースの出汁にゴロっとした大きな具が特徴で、沖縄では年中食べられています。
9位 イラブー汁
イラブーとは久高島などで獲れる「エラブウミヘビ」のことで、「イラブー汁」は沖縄の伝統料理。その作り方は手間と時間がかかります。まずは漁獲したイラブーを燻製小屋の「バイカンヤー」で 1 週間かけて燻製にするところからスタート。燻製にしたイラブーを丁寧に洗い、下茹でをしてから骨を手作業で抜きます。再度昆布やテビチ、ソーキの出汁などと長時間煮込み、完成です。スープにはイラブーの栄養成分がたっぷり。琉球王朝時代には貴族しか食せなかった滋養料理です。沖縄本島でもイラブー汁を食せるお店は多くないので、お店の詳細を確認しましょう。事前予約が必要な場合もあります。
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