休日の頼れる相棒
子どもたちと外食に行くのは、とにかく疲れる。
小さいうちは店で騒ぐ、食べこぼす。大きくなっても食べたい店で兄弟げんか。店はなかなか決まらないし、負けたら半ベソで「僕は食べたいものがないから食べない」と機嫌を損ねる。
そうは言えども、休日くらい手を抜いて楽をしたい。
そこで、休みの日の昼ごはんは常におにぎりと決めた。つまりメニューを考えることを放棄したのだ。
無限の機動力
家での食事はもちろん、子どもたちの急に出かけたい!というリクエストにもすぐに対応可能。腰掛けたらどこでも食べられるのも魅力。
バリエーション豊富
やる気に合わせて、混ぜ込みわかめ→焼きおにぎり→個別に具材のリスエストに答える…と変化。具を変えれば飽きがこない。
型をつかえば更に楽!
一度に沢山作れるおにぎり型も愛用。いつも3合炊いて、2回分(12個)+1個で13個作ります(4人分)。使う前に水で濡らすとスルッと取れる。
コスパよし、栄養価よし、腹持ちよし!
何より、皆が機嫌よくいられるのが一番いい。
明日もまたお世話になります。