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ぐるぐるグルテンフリー生活

夏の初め、私はグルテンフリーを始めるか悩んでいた。 

腸活に効果があるらしいと耳にしたからだ。朝はホームベーカリーで焼いたパンだし、たまに美味しいパン屋巡りもする。パンのない生活なんて出来るのかしら。

グルテンフリーすれば1日の1/3の主食の内容が変わる。ちまちまスプーン一杯の何かを足したりするような対策より効果的なのでは?

よし、実験!さっそく置き換え用の食材を用意して2ヶ月ほど試してみることにしました。

※厳密には、小麦粉以外にもグルテンがあるようなのですが、ここでは「小麦粉抜き」と定義します。

グルテンフリーで食べられるもの

  • 米粉パン

  • 米の麺、パンケーキミックス

  • 米粉の焼き菓子

パンはホームベーカリーで米粉で焼くことに。 買った米粉の袋のレシピ通りでいい感じに焼けました。購入した米粉はこちら。

強力粉のパンより材料が少なく測量が簡単。冷蔵庫で一晩冷やすとキレイに切れる。膨らみは少なく、もっちりとした食感。

麺は米粉のヌードル(フォー)に置き換え。(グルテンフリーパスタもあるらしい)

米粉パンケーキミックスも比較的手に入れやすく、無印・カルディなどにも置いてありました。

おやつはプリン、アイス、ゼリー、和菓子など、小麦粉を避けても選べるバリエーションがかなりあるので、問題なく過ごせました。

米粉で作るオススメお菓子はシフォンケーキ。キメが細かいため、粉を振るう工程が必要がなく、油も入れない。普通のシフォンケーキよりも時短かつラク!

こちらの本のレシピで作りました。


グルテンフリーが難しいもの

  • カレールー・餃子の皮(我が家の定番の味)

  • 外食(マック・ピザ・ラーメン・パスタなど)

  • その季節になると食べたくなるメニュー

カレーのルーと餃子の皮。我が家の人気メニューなので、家族の好きないつもの味を変えるのもいかがなものか…と悩み中。(米粉のものもあるようですが)

子供たちにリクエストされがちなマック。ナゲットとポテトで回避してみるも、ナゲットの衣が小麦粉。少量なので許される?ピザとラーメン、パスタのお店も入れない。

お盆に帰省している間に出てきた、そうめんと冷やし中華!夏の間にやっぱり一度は食べたくて(おまけに作ってもらう身なのでお願いしにくく…)食べちゃいました。

蕎麦なら大丈夫かと思いきや、十割り蕎麦以外は小麦粉入り。揚げ物やつなぎに使いたいパン粉も小麦粉。まだこんなところに?という見落としもありそうです。

さて効果は?

 2か月ゆるく続けてみて、劇的に変化というわけにはいきませんでしたが、いつもよりお通じが順調で体調も良く、少し手応えが。

「出来ること・難しそうなこと」に分けて書き出してみると、何となくハードルが高い!と感じていたことも、取り組みやすくなりますね。

意外と出来ているので、もう少しこのまま続けてみようかな。でも、月に1回くらいは食べたいな。

しばらく、迷走は続きそうです。