
カナダで食べるお雑煮
カナダにいてもやっぱり元旦には雑煮が食べたい。
ということで母から作り方を教えてもらい作ってみました。
材料
大根、にんじん、小松菜、鶏肉 適量
かつおの顆粒だし 小さじ1/2
昆布の顆粒だし 小さじ1/2
料理酒 大体)大さじ1
醤油 大体)大さじ1.5
塩 小さじ1~2
沸かした水 大体)800ccくらい
母に聞くと、料理酒ちょろんとか
お醤油ちょろーん、かな。とか目分量レシピなので、いつもの母の味に近づくようほぼ気合いで作りました笑



チンゲンサイ、君に決めた。
を切っておく


昆布だしも入れたかったが無いので
白だしをちょろんと入れました




お餅を入れる前は
少し塩っけ強いかなぐらいがちょうど良い。

お餅が柔らかくなったら完成(2分くらい)


どんより天気だけど雨じゃなくて良かった♩

韓国人の彼は日本のお雑煮よりもトックスープという韓国で正月によく食べられる平べったい餅のスープの方が好きらしい。明日はそっち作ろうかね。
どこにいても食べ慣れた味が一番☺️
お互いの文化が違うと新しい発見があって面白い
料理はそんな得意ではないですが
レパートリーが増えてくのは楽しいので
カナダで作る日本食、コリアン飯、たまに洋食を
今年も更新していきたいと思います🍚
読んでくださりありがとうございます☺️
今年もよろしくお願いします🌿