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★本日の特選素材~チダイ★

今日は久しぶりですがチダイの干物を作ります!
姿形はどうみても真鯛ですが、これはチダイと言って真鯛とはほんの少し違う種類です。
「味はどうなの?」
と聞かれることも多々あります。漫画などでは真鯛と比べてチダイは味が落ちる、なとどと記載していますが私の舌ではどう味わっても真鯛とチダイはほぼ一緒で変わらない。旬を迎える時期が真鯛とチダイではずれているので旬の時の方が美味しいとは思ってます。当然のことながら旬の時期は水揚げが多くなるので価格も安くなりますしね。
まぁ個人的にはほとんど味の差はないんで・・・この2つであれば安い方かな?

なお、真鯛は1kgとか2kgとか大きくなるので、もしかしたら大きくなると脂がのってくるのかもしれませんが、私は干物屋ですから大きいサイズは乾かないため仕入れたことがありません。このサイズは違うのかもしれないですけどね。

よくテレビで「格付けチェック」などという名の下に味比べをやっている番組があったりします。
かなりの方が高い方と安い方と間違えたりしてますよね!!
私が覚えているのは確かなんとか地鶏というのとスーパーの安売り鶏肉の食べ比べてした。誰かは覚えていないですが「これは難しいよ」と言っていた記憶があります。
私が思ったのは難しいんであればスーパーの鶏肉で十分ではないかと?
考えて見れば、いくら高い方を買ったところで味が分からないのであればわざわざ高い物を買うことはありませんし、場合によっては安い方が美味いと思う人もいます。

前にも記載しましたが鮮度抜群の小田原産ブリを入学祝いに仕入れたら子供達に「堅い!」と言われ誰も刺身で食べませんでした・・・【塩焼きは最高でした!!】。考えて見れば回転寿司でサーモンを食べ慣れている人にとってはかなり堅い刺身なので美味しくないと思ったんでしょう! 養殖のブリは「美味しい!」と言って刺身も食べますしね。

そうなんです!!
味はあくまで主観なので高い方が美味しいと言うわけでは無く安い方が美味しいと思う人もかなり多いんだと思います。
色々と水揚げ地では魚のブランド化と称して高値で販売するようになっていますが、そもそも高すぎて魚を食べる機会が少ない人がブランド魚を美味しいと思うのか? 回転寿司のサーモンが美味しいと思う人が鮮度抜群の魚の刺身を美味しいと思うんだろうか? 個人的にはちょっと疑問。

色々なブランド化も良いですが、逆に大衆魚化して色々と食べ比べてもらうことも必要なのではないか、と考えてます。

チダイはたいてい真鯛より安く仕入れられる魚ではありますが決して真鯛には負けません!! このサイズであればチダイの方が美味しい時が多いです。
美味しいとか不味いは十人十色なので正解はありませんが、私の美味しいと思う魚を仕入れて干物にしていきます!!

タイ干物 1枚【真鯛orチダイ】


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