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【2024年10月1日更新】志布志工場の現場管理職募集要項

みなさん、こんにちは。山田水産では、これからの会社の成長を共に支えてくれるメンバーを募集しています。今回の記事では、志布志工場で現在募集している現場管理職の募集要項をご紹介します。※最終更新:2024年10月1日


募集背景

今回は志布志工場の現場管理職の募集要項をご覧くださりありがとうございます。志布志工場は2017年に新設された、山田水産の事業所の中でも新しい工場です。事業所設立以降、フライ製品をメインにものづくりを行っています。敷地内にはレストランと直売所が併設された『うなぎの駅』があり、地元のお客様はもちろん全国のお客様にも足を運んでいただいています。「東北祭り」や「北海道祭り」といった物産展やプロレス団体を誘致した「プロレス大会」、土用の丑の日に鰻を販売するイベントなど山田水産にしかできないイベントを実施し、志布志の町を熱く盛り上げている工場です。

現在志布志工場には、正社員・パート従業員を合わせた約70名のメンバーが在籍し、それぞれの部署を超え、お互いに協力しあいながら日々の業務に取り組んでいます。これからはさらなる国内外の事業拡大に向け、山田水産を一緒に支えてくれるメンバーを募集したいと考えています。

今回募集を行う現場管理職は、「生処理室」「包装室」「真空室」「ギフト室」の4つの部署とうなぎの駅にある「レストラン」「ショップ」の2つの部署で構成されています。現在、各部署のリーダーのもと、社員やパート社員が一丸となって日々の業務に励んでいます。現場作業職の業務は、魚の下処理からフライ製品の製造、商品の品質管理、そしてお客様への商品のお渡しまで多岐に渡りますが、どれもすべてやりがいのある仕事です。

今回なぜ営業企画職を募集したかというと、今後新たな商品づくりをするにあたって若い方の視点や感性が必要だと思ったからです。他の事業所に比べ、平均年齢は若いですが、これから先20年後、30年後を考えたとき、将来的に志布志工場を牽引していくリーダーが必要だと思いました。

現在の水産業界において、漁獲量の減少は大きな課題のひとつです。しかしこうした状況下でも、前向きに新しいアイデアを出し、ここ志布志から美味しい商品を開発し、全国のお客様へお届けしたいという気持ちを持って業務に挑んでくださる方と一緒に働きたいと思っています。

ミッション

山田水産は「愛情品質」を目標に日々、従業員が一丸となってものづくりに取り組んでいます。今年で創業から51年目を迎えました。私たちは決して大きな組織ではありません。しかし、チームの強さ、そして商品の美味しさはどんな大手企業にも負けないと思っています。

私たちはこの50年、「安心・安全で美味しい商品をお客様にお届けしたい」という想いのもと、常に挑戦を続けてきました。薬を使わずに鰻を育てる「無薬養鰻」の実現や愛情品質シリーズ『山田のさばカツ』『山田の感涙シシャモ』『山田のさばてり』『山田のふっくら銀鮭』の開発など、常に社員一人ひとりが志を高く持って、「本気のモノづくり」に挑んできたからこそ、今があります。

これからも業界の常識に捉われず、魂を込めて作り上げた商品を通じて、私たちの熱き情熱をさらに多くのお客様にお伝えしていきたいと考えています。

志布志工場では、1年に1商品を目標に商品開発に取り組んでいます。2023年には『山田のやわらか いかカツ』、2024年には『たっぷりキャベツのイカメンチカツ』が誕生しました。志布志工場から生まれた商品は、全国のスーパーや量販店で販売されています。ご入社後、あなたが開発した商品を全国、そして海外のお客様のもとにお届けできる日が来るかもしれません。山田水産の看板となる商品を生み出すことが私たちのミッションです。

こんな方と働きたい

・社内や社外の人たちと気持ちのいいコミュニケーションを取れる方
・一緒に働く仲間に思いやりを持って接することができる方
・山田水産が大切にしている「愛情品質」を持って美味しいものを作れる方
・美味しいものづくりのために熱意を持って取り組める方
・チームワークを重視した行動ができる方
・いろいろなことを試してみようというチャレンジ精神のある方
・食べることが大好きな方
・魚が好きな方
・機械の管理が得意な方
・調理が得意な方
・お客様と関わることが好きな方
・素直で積極的な方
・明るく元気でやる気のある方

こんな方でも大丈夫

仕事をする上で、スキルや経験はもちろん大切ですが、私たちは周りの人に気遣いができ、チームの一員としての自覚を持って仕事に取り組める人と一緒に働きたいと思っています。入社後は先輩がマンツーマンで現場での業務を教えますので、食品加工未経験の方でも安心してください。

会社が決めた新人研修は特にありませんが、入社後はまず現場に入って工場内のことを覚えてもらいます。志布志工場は工場内の作業をほとんどが機械作業で行っているため、特別なスキルはいりません。それぞれの工程を各リーダーのもと、半年〜1年かけて経験することで、全体的な流れを把握できるようになります。一人ひとりの性格や適正を見ながら、独り立ちまでしっかりとバックアップします。全工程を経験したあと、本人の希望も聞きながら正式な配属先を決定します。

志布志工場では、これまでにSEやウエディングプランナーなど異業種から転職した方々がリーダーを務めたこともありました。それぞれの業界で培ってきた知識やコミュニケーション能力、豊かな発想力といった強みを活かし、各部門で活躍中です。

業務内容

工場内での主な業務
・商品製造
・商品開発
・衛生管理
・機械管理
・パート社員の管理
・ラインの清掃
・営業メンバーと連携した試作
・『うなぎの駅』で開催されるイベントの運営業務など

志布志工場では、フライ製品を作るために4つの部署が連携して業務に取り組んでいます。

生処理室:フライの原料となるシシャモやアジ、サバはすべて冷凍された状態で工場に届きます。加工をする前日に冷凍庫から魚を出して自然解凍を行います。志布志工場の製造工程はすべて機械作業です。開き加工が必要な場合は、機械に魚を投入し加工。その後、魚を機械に1匹ずつ丁寧に並べ、ライン上でバッター粉、パン粉をつけてフライヤーで揚げていきます。出来上がった製品はそのまま急速冷凍庫へ移し、約1時間で冷凍され包装室に運びます。生処理室の仕事は、志布志発の製品を作る上で大切な工程です。

包装室:完成したフライ製品を包装する部署です。出荷先や規格に合わせて包装や梱包を行います。20個〜30個のパックを段ボールに入れたあと、フォークリフトを使って冷凍保管室に運びます。

真空室:有明工場で作った鰻の蒲焼きを真空パックする部署です。カットが必要な製品に関しては適宜カットして、専用の機械に並べて真空していきます。真空が終わったものからは箱詰めし、お客様のもとへお届けするための準備を行います。

ギフト室:真空された鰻や魚のフライ製品を配送する部署です。ふるさと納税や社内ECサイトからの受注に合わせて箱詰め作業を行い、ギフト包装や同梱資料の封入などを行います。お客様から注文が入ったら、送り状を作って貼り付け、出荷作業まで担当します。

また工場内の4つの部署の他に『うなぎの駅』内にあるレストランとショップもあります。

レストランでの主な業務
・調理
・メニュー開発
・店内清掃
・営業や現場メンバーと連携した試作
・『うなぎの駅』で開催されるイベントの運営業務など

レストラン:オーガニックうな重をはじめ、鰻を使ったラーメンやカレー山田水産の鰻を使ったメニューを提供しているレストランです。券売機を導入し、番号が呼ばれたらお客様がカウンターまで商品を取りに行くフードコートのような仕組みとなっています。テーブルを拭いたり、カトラリーやカップを補充したりすることもありますが、調理や盛り付け、洗い場などの業務がメインです。

ショップでの主な業務
・レジ作業
・商品の陳列
・発注作業
・商品の発送作業
・店内清掃
・営業や現場メンバーと連携した試作
・『うなぎの駅』で開催されるイベントの運営業務など

ショップ:『うなぎの駅』の中にあるコンビニサイズの広さの直売所です。山田水産で作った製品や他社のお菓子や冷蔵、冷凍商品を販売しています。レジや品出し作業、商品の問い合わせ対応がメインの業務になりますが、お中元やお歳暮の時期などはショップからの発送業務も行います。山田水産の部署の中でも、お客様と直接関わることができる貴重な部署です。

他社との違い

山田水産の強みは全国に取引先があること、そして販売力の強さです。多くの食品メーカーは、取引先の数やエリアが限られていますが、私たちが作った商品は全国の量販店に並びます。また「愛情品質」を目標に美味しいものづくりに全力で取り組んでいるため、商品力でも他社には負けません。

そして山田水産は常にチャレンジを続ける会社です。志布志工場も常にチャレンジ精神を持って新たなことに挑み続けています。2024年9月には、有明工場とともに、鰻の商品を製造する施設で日本初となる「EU向け輸出水産食品取扱施設(EU HACCP)」の認定を受けることができました。これをきっかけに山田の鰻のヨーロッパ進出も実現します。私たちの作った鰻の蒲焼きが海を超え、ヨーロッパのお客様のもとへ届けることができます。

あると嬉しいスキル/経験

必須(ないと難しいです)
・特にありません

歓迎(あると嬉しいです)
・食品加工工場での経験
・機械の保守メンテナンス経験
・飲食店での調理経験
・リーダーとして組織やチームを管理した経験
・フォークリフトの免許

働く環境

・志布志工場はフライ製品をメインに製造しています
・週に1回ミーティングを実施します
・繁忙期を除き、残業はありません
・全社平均の残業時間は月平均15時間程度です
・工場と同じ施設に併設された『うなぎの駅』でのイベント運営にも携わります

キャリアパス

山田水産の現場管理の業務は多岐に渡ります。実際に業務に従事するなかで、取り組みたい業務やチャレンジしたいことが出てくるかもしれません。そうした想いや声をリアルタイムにキャッチアップできるよう、定期的に面談を実施しています。それ以外でも何か相談したいことがあれば、いつでも気軽に相談できる環境です。会社の状況や業務環境とすり合わせをしながら、キャリアアップのサポートに取り組んでいます。

募集条件

雇用形態
・正社員
・2カ月の試用期間
・試用期間中の給与は面接時にご説明します

給与
・給与携帯は一般的な月給制と賞与を組み合わせた形式を採用しています
・大卒 220,000円
・短大 200,000円
・高卒 160,000〜170,000円 ※すべて2024年度の実績です
・中途採用の場合は前職のご経験や給与を考慮し決定します
・賞与は年に2回(夏と冬)、合計4ヶ月分です

勤務時間
・8:00〜17:30 (休憩1時間、実働8時間)
・繁忙期やイベントなどにより就業時間は変わります

勤務地
・勤務地は鹿児島県志布志市にある工場です
 ・志布志工場または本社までご連絡ください
 志布志工場
 〒899-7103 鹿児島県志布志市志布志町志布志1286-8
 TEL 099-478-8200
・住居の距離に応じて通勤交通費を支給します(最大25,000円)

休日
・自社年間カレンダーに基づく変形労働時間制を採用しています
・年間休日110日
・基本的に土日休みですが、月に1回程度土曜出勤があります
・週休2日制
・年末年始休暇
・お盆休暇
・GW休暇
・有給休暇(勤続年数に応じて日数は変わります)
・正社員の有給休暇の取得率は9.24日/年です
 (2022年12月16日〜2023年12月15日)

保険
・雇用保険
・労災保険
・健康保険
・厚生年金

代表的な福利厚生
・健康診断、ストレスチェック(年1回)
・指定産業医あり
・産休・育休制度
・介護休暇制度
・退職金制度
・福利厚生型保険(勤続1年以上、60歳まで勤務の場合特別功労金支給)
・社員食堂あり(1日100円〜200円で昼食を食べることができます)

手当
・出張手当
・家族手当として社員それぞれの家族状況に応じた支援を行っています
 配偶者手当 月5,000円
 18歳までの子ども1人につき2,000円(第二子まで、第三子以降は繰り上げ)

会社見学・インターンシップ

・エントリー前に会社見学やインターンシップも実施しています
・WEB面談も実施していますので、お気軽にお問い合わせください

選考プロセス

WEBでの会社説明会(zoomにて開催)
・本社の採用担当者と事業所の社員が説明会を実施しますので、
 エントリーを希望される方は必ずご参加ください

書類選考(応募から1〜7営業日)
・履歴書や職務経歴書を元に、最初の選考を行います
・書類選考を通過した方は1次面接へのご連絡をします

1次面接(書類選考から1週間後)
・人物重視の採用を行なっているため選考は面接のみです
・筆記試験などは行いません
・面接は対面で約1時間前後の実施になります
・面接は役員と現場の先輩社員2名です
・これまでの職歴や仕事への考え方、
 これからのキャリアプランなどをお伺いします
・主に会社の文化やチームにマッチするかを確認させていただきます
・ご質問や疑問点についてもすべてお答えしますので、なんでもご質問ください
・選考結果は、面接後7営業日以内にご連絡します

2次面接
・対面で約1時間前後の実施になります
・面接は社長と役員の2名を予定しています
・給与や労働条件の最終確認を行います
・他社の選考状況もお伺いいたします
・選考結果は、面接後7営業日以内にご連絡します

問い合わせ先

・志布志工場または本社までご連絡ください
 志布志工場
 〒899-7103 鹿児島県志布志市志布志町志布志1286-8
 TEL 099-478-8200

・本社
 〒876-0815 大分県佐伯市野岡町1丁目5-3 TEL 0972-22-1425
  採用担当 三原・本田宛