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自然農で米作り!!

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九州は雲仙国立公園の麓、神代川の最上流、5反程の田圃で、友人達と平成28年(2016年)から無農薬、無肥料、冬季湛水の自然農でお米作りに挑戦中。 その他、日本ミツバチの養蜂、蕎麦…
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#半発酵茶

お茶って、やっぱ深い!!

お茶って、やっぱ深い!!

「八十八夜」を十日ほど過ぎた先週に、田圃脇のスカスカの茶畑で茶摘みをした。
半日ほど摘んで、腰の笊(ザル)に軽く一杯程度。
緑茶にするには、この生葉をシナリとするぐらい火を通して、ゴザで揉み、後は天日で乾かすのだが、今回は半発酵茶に挑戦。

そもそも、お茶には(後から調べたのだが)製法によって「不発酵茶」、「半発酵茶」、「発酵茶」があるのだそうだ。
今回は以前、熊野の師匠に聴いた製法でやってみるこ

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