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つぼブロ・味噌づくり【2025.2.27】
毎年恒例味噌づくり!
のんびりしてたら米麴買うの忘れてて
買いに行くもまさかの臨時休業!
ほぼ年中無休のお店の偶然の臨時休業に出会いました。
焦りましたが、メッセージ送ったら対応してくださり、感謝感謝です。
さぁ感謝の味噌づくり、
はじまりました。
まずはつぼみクラスの恒例行事、
「早弁」です。
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なんならもう母たちだって早弁です。
時は10時半ちょっと過ぎた頃。
ほんでおしゃべりに花咲かせ、
ゆでたまごの匂いのする岩塩で盛り上がり、
ゆっくりしてたら正午です。
あわてて味噌づくり開始!
前日から浸水させ、当日朝からゆでた大豆。
まずはみんなでふみふみします。
一瞬です。
子たちの興味関心なんてそんなものです。
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なんとなく大人の足で踏むのをためらって
(袋に入っているので間接的ですが)
母たち頭寄せ合い、手でつぶしていきます。
「大人になってからこんな距離で近づくことなかなかないよね!」
確かに!!!
やまぼうしだと秋まつりでするマイムマイムくらいでしょうか。
いや、それでも顔はそんなに近づけない。
こどもたちの距離感ってこどもたちだからこそですね。
あの距離で近づける「今」味わえる経験があるのでしょう。
すごい。すてき。うらやましい。もう戻れない。
あの距離だからこそ、
思いをぶつけあって、喜びを分かち合って、
快不快も存分に味わって、
「嫌!!」とかハッキリ言われたりして
感覚的に「これはNGゾーン」とか分かっていくのでしょう。
性教育の大切さも分かるような気もするのですが
なにより肌で学ぶに越したことはないと思うのです。
これくらいの小さいうちは。
いや、時代の変化は大きいのかな。ワカリマセン。
教えなくてはいけないことはあるだろうけれど
教え方(伝え方)もいろいろあるでしょう。
まずは、あたたかいかかわりを。
やさしい触れ合いを。
これが心地良い人とのかかわりだと体感していって。
話はそれまくりましたが、味噌は無事できました。
食べられるのは一年後くらいかな?
一年間海外に行く家族の分は我が家が引き受けたので
これは責任重大です。
家の空気を常に新鮮に、ほわほわに、していこうと思います。
おいしくできますように♪
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写真提供:つぼみ母ちゃん