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やめられない、とまらない! まぐろの甘みとごま油の風味のベストマッチ

丼や巻き寿司でおなじみのまぐろのねぎとろ。YAMABISHIYAの天然本鮪入りの粗挽まぐろは、ごま油で和えてポキ風の味つけでも楽しめます。みりんなどの甘みのある調味料は足さず、まぐろ本来の味わいを生かしたシンプルなレシピです。

粗挽まぐろのポキを手巻き寿司に

材料(つくりやすい分量)

天然本鮪入り粗挽鮪  200g

万能ねぎ(小口切り) 1〜2本
白ごま        小さじ1
しょうゆ       大さじ11/2
ごま油        大さじ1
わさび(好みで)   小さじ1〜2

焼のり       適宜
ごはん        適宜

つくり方

 「天然本鮪入り粗挽まぐろ」は解凍する。
 1のまぐろに万能ねぎ、白ごま、しょうゆ、ごま油、わさびを加えてよく混ぜる。
 焼のりは1/4に切る。
 焼きのりにごはんを乗せ、2を乗せて、手巻きにして食べる。
※わさびが苦手な場合は量を減らすか入れなくてもOKです。


<料理・レシピ>
江口 恵子さん

料理家、フードスタイリスト。雑誌やweb、広告でのレシピ提案やスタイリングなど幅広く活躍。料理教室「ナチュラルフードクッキング」主宰、東京・吉祥寺のカフェ&デリ「ORIDO.吉祥寺」オーナーとして、シンプルで野菜たっぷり、体がよろこぶ料理をたくさんの人に届けている。 https://natural-foodcooking.jp/


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