#屋久島野菜徒然日記
随分お久しぶりになってしまいました。
気づけば季節は春から夏へ。
屋久島は水の中に住んでいるかのような気候です。
一年間、屋久島のお野菜を一つづつ紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか?
見直してみて、日々の仕事の中で想うのは
やっぱり屋久島のお野菜からはこの土地の水の味がする
ということ。
そして、それをもっと感じていくと
その透きとおった味わいこそ、屋久島野菜の魅力なのでは、と感じるのです。
水が体の中に入ることによって、細胞一つひとつを輝かせていくように、お野菜たちが生き生きと命を支えてくれる。
屋久島の大自然の中でいただく命は、本当に力強く繊細です。
だからこんなに魅力的なんでしょうね。
お野菜を育てることがとても大変だと言われるこの土地で、ずっと向き合ってくださる農家さんには感謝しかありません。
大切に育てられるお野菜たち。
ぜひ味わいにいらしてください。
............
富山 美希/とみやま みき
a heavenly kitchen主宰、菜色料理家。
神奈川県出身、屋久島に移住して7年。 屋久島の大地から生まれる自然の恵みに魅せられ、その彩りと遊ぶことをこよなく愛する屋久島野菜愛好家。
宿の料理人、出張料理家などを経て2021年12月に高平の高台に自身のアトリエ兼小さな予約制レストラン“a heavenly kitchen 天空カフェ“ をオープンした。