秋のケーキ

日曜日に思い立って炊飯器でケーキを焼く。Googleがサツマイモとクリームチーズのケーキレシピをオススメしてきたのだった。
材料を見るとサツマイモ、クリームチーズ、ホットケーキミックス、牛乳だけっぽいので、ちょっと買い物に行けばすぐ作れそう。炊飯器でケーキを作るのは、春先にもガトーショコラで経験済みだし。

経験からくる自信が世界を広げるのだな……とほくそ笑み、スーパーで材料を仕入れる。サツマイモ一本と書いてあったが物によって重量に違いがありすぎないか? 適当にカゴに入れる。

クリームチーズなんて初めて自分で買ったかも。実家でも滅多に出てこなかった。常温に戻しながら手順を確認。

芋を切る、水に晒す、ボールに入れてチンして潰す、そこにチーズと卵を……
卵??

慌ててページトップの材料一覧に戻るが、卵とはどこにも書いていない。なのに、手順の段で当たり前のように卵が登場しやがった。そういうときに限ってれ冷蔵庫に卵はない。

コンニャローと誰かを罵倒しながら家を飛び出し近くのドラッグストアへ。最近のドラッグストアは食材も売っててありがたいよな。卵1パック購入。

無事、サツマイモ、チーズ、卵、ホットケーキミックス、牛乳を混ぜ終え、炊飯開始。我が家の炊飯器はへっぽこなので4回も炊飯した。その間に昼寝をした。
炊き上がったケーキは想像の三倍の厚み、重量があった。
あまり甘くはなかったが、たいそう美味しくて、私ケーキ屋目指せるかも、と調子に乗ってしまうほどだった。

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