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スタージュ(研修)
半年の寮生活が終わる頃、スタージュ希望を出し
生活態度や性格、技術力など考慮され合否が決められその人に合うだろうと決められたお店に
各自散らばっていきます。
受け入れ先のお店は様々です。
私がスタージュをさせてもらったパティスリーは
オーナーが代わったばかりのお店だったと記憶しています。
朝5時半頃店に行き13時頃まで働きます。
繁盛期はもう少し長く働きます。
辻フランス校は春コースと秋コースがありました。
私はフランスのパティスリーでクリスマス時期に
研修をしたかったので専門学校卒業後すぐ始まる
春コースを選びました。
当時厨房には、女性は私一人でした。
売り場で働いてる人は女性がメインでした。
今思えばフランスのパティスリーでも
chefや作り手はまだまだ男性が
メインだったのだと思います。
つづく