焼き締めのうつわ
薪窯で焼成したものを「焼き締め」といいます。
焼き締めは、陶器の土を釉薬も何もかけずに高温で焼成した焼きものです。
硬さがあり、強度もそれなりにあると言えます。
壺や花器類には
薪の灰が作品にかかって、それが高温に溶けて
ひとつずつ、色合いや作品の焼き上がりに味わいがあります。
とても素敵な花器
洋風なお家でも
和風コーナーに特別な雰囲気で落ち着きを与えてくれる一品です。
また、食器類は、使えば使うほどに変化していく楽しみな器です。
使い込んでいくと、
表面はなめらかになって、
明るい色みになっていきます。
どちらも、お湯のみとしても使えますし
日本酒、焼酎などのアルコール類を入れると
使うごとに色合いが変わってきます。
とても素敵な味わいが出てきます。
このような素敵な焼き物がたくさんある産地は
兵庫県丹波篠山市にあります。
兵庫の素敵なところまだまだたくさんあります。
おいしいもん♪ うつくしいもの♪
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