一目でわかる『米粉フィナンシェ一覧』
11月から焼き菓子屋さんを週2で営業していきます店主タカです。
米粉フィナンシェ8種を一覧にまとめました。
本当に研究気質といいますか、マニアックだなと自分でも思います。
横軸が味の濃淡を、縦軸が焦がしバターの濃淡を表しています。
色付きの丸エリアは、配合しているバターの種類を表しています。
赤色丸エリアは、発酵バターだけで作ったフィナンシェ。
黄色丸エリアは、フレッシュバターと発酵バターをMIXして作ったフィナンシェ青丸エリアは、フレッシュバターだけで作ったフィナンシェになります。
フィナンシェに力を入れているケーキ屋さんや焼き菓子屋さんでフレーバーを多種類用意することはありますが、
当店はバターの配合と焦がし具合をフレーバーごとに変えて調整しているのは関西、いや日本でここだけではないでしょうか。
(すいません、他にあったらごめんなさい。)
バターも、発酵バターの中でも一番風味が濃厚だと言われている国産発酵バターと、
バランスの良いフレッシュバターの2種類でバター風味のコントラストを調節しています。
この一覧の中での私の好みは、プレミアムプレーン、和紅茶、カカオオレンジです。芋焼酎が好きな方は好みだろうなと勝手に思ってます。
我ながらおいしいの作るやん!って思ってます。会社でも何度も試食をしてもらい、好評をいただいています。
プレミアムプレーンは、発酵バターの香りとコクがすごいです。
和紅茶は本当に香りに奥行きがあって深くておいしいんですよねー。
カカオオレンジも、アルカリの化学処理をしていない有機カカオパウダーなので色は少し薄いですが、カカオ感が強く、後味はオレンジでさわやかでキレが良いので、カカオオレンジのチョコレートが嫌いな自分でも美味しく感じます。
これ以上説明すると情報量が多すぎるかなと思いますので、個別のフィナンシェのこだわりはまた改めて投稿したいと思います。