パラチノースって、、、

こんにちは、お疲れ様です!パティ子です🧑🏻‍🍳

見てくださってありがとうございます😊

「パラチノース」とは砂糖から作られる糖質の事で、砂糖と同じような味で

甘さは約半分

https://www.ma-priere.com/column/1557/

見た目はこの様に、粒子が細かい粉の様になっています。

特徴としては、先程も書きましたが甘さが砂糖の半分。溶けづらく、グルテンの形成を抑制する力が弱い。焼成した時に、焼き色がつきやすい点があります。
また、パラチノースは水分の吸着率が砂糖より高いけれど、水分活性率は低い為菌の繁殖を防ぐなど保存性に長けているんです。

個人での入手方法としては、富澤商店やコッタでのネット通販があります。(パティ子調べです)

あまり使っているお店さんはいないかもしれないですね😅

それでは、A bientôt !


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?