平金目の味噌たまり焼御膳にこめる思い
平金目って何?美味しいの?
平金目とは??
まずは、いつもお世話になっております「ぼうずこんにゃく様の市場魚介類図鑑」で調べてみます。
味わいについて
図鑑上はこのような表記なんですね。ただ、なぜ焼津港丸入商店がこの魚を扱うかというと、理由があります。
①青森県八戸漁港の開洋丸さんが、日本有数の漁場で獲った平金目に限定してます。
②天皇海山の海域の水は冷たく、水深は300M~1000Mの深いところで取れているため、さらに海水が冷たく脂のりがいい
③漁獲後、開洋丸さんが丁寧に選別を実施されており、傷ものがすべて外れているため、鮮度が抜群にいい
この結果ですが、はっきり言って
「近海でとれたものとは、まったく味・脂が違います」
脂のりが良く、食べた感想はほんのりバターの風味もしました。
この素材に、丸入商店の漬け込みを行います
今回の1番の違いは、相白みそを作る際に、上澄みにたまる旨味が溜まってくるのですが、その旨味成分だけで漬けこみを行いました
この上澄みに漬け込み、3日以上熟成させた、平金目となります。
この結果・・・