見出し画像

#124. 主食微増

1年経った。

たしか去年の12月だった。焼きそばが増えた。電子レンジで作る焼きそば。そんな動画を見たのがキッカケであった。まぁ、ほどなくして「やっぱり焼いたほうが」となったのは良い思い出。

ただ、焼き方も少し変わって、水を加えて蒸すのではなく普通に焼く。料理酒を注いで少し蒸すけれども基本的に焼く。焼きソバなんだしさ。

主食。主に穀物のこと。炭水化物。大豆や果実、サゴ(デンプンのとれるヤシやソテツ)、魚や生肉が主食の人達もいるとのこと。へー。

米、パン、パスタ。従来のこれに焼きそばが加わった。ああ、蕎麦も少し増えた。とはいえ結局は米に戻る。炊きたての白米は至宝であるなぁ。これにしそ昆布か、なんならゆかりでも満足してしまう。安上がりでよろしい。

うどん。なぜだ。なぜ選択肢に挙がらなかった。1年間で数回。しかもみんなどん兵衛の鬼かき揚げだ。ああ、きつねも少々か。

来年はうどんを、ってことか。
ああ、焼きうどんもいいなぁ。

いいなと思ったら応援しよう!

やぐるま
サポート → 甘味 → 脳ミソの栄養 → 記事 → 🙂