お寿司の命は ネタ(魚)が1〜2割で、シャリ(酢飯)が8〜9割って言葉 がスッキ。
服って季節やトレンドによって変わる。
寿司で言うところの "魚" ネタですね。
シャリは一年をとして大きく変わらない、変えらられない
寿司で言うところの "シャリ" 酢飯ですね。
僕はすしが好きです。
インスタには載せないんですが、鮨を食べに行くのが好きなんです。
ええ、チラシ寿司でも、回転寿司でも、カウンター鮨でも、助六寿司でも、、、
鮨と寿司ならなんだって好きだ!
しかし、すし詰め状態は嫌いだ!!
さて、フリー記事なんではしゃぎすぎました。
youtubeでも色々と鮨の動画を見るんですが、沢山の職人さんの動画を見て彼らが口を揃えて言うのが
"すしはシャリが8割、ネタが2割"
実際に、シャリってお店の中では命と伺ってます。
他にも色々な動画を見るとやはり、皆その位の割合の表現を言っているんですよね。
どの職人さんも、 "シャリが8割" と答えている。
これって凄い事。
もちろんネタが "普通で良い" って意味ではありません!
"ネタも最高な物を仕入れて使う、それでも鮨の2割"
普通に考えれば、確かにネタが大切って思うんですが、ネタに全力を注いでも2割って事を考えると、それだけシャリがいかに大切かって事なんでしょう。
そう、確かに、思ったんです。
オシャレでも同じだと思うのが、
シャリが自分 ※変わらない
(もしくは、変えるのに時間がかかる、すぐに変えられない)
ネタが服 ※ 変えられる
(もしくは、変えるのに時間がかからない、すぐに変えられる)
そう考えると、全てにおいて、自分自身が大切な要素。
同じ服でも、着る側で印象って全然違うんですよね。
自分ってシャリがあるから、服ってネタが活きるんですよね。
道具や、物が世の中には沢山あります。
華やかで変えやすい道具を活かすのは結局のところで
自分自身なんですよね。
華やかとは豪華ではなく、飾らなくても美しい事を自覚している自信なんだなって。
----------- おわり ---------------
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