キャベツの高騰で真実を知る。
知らずに高級食材を食べていた!
最近の物価上昇にはほんとに閉口するしかありませんが、中でも注目されているのが「キャベツ」の価格。
首都圏では一玉1,000円する場合もあるとか・・・。
私は東北の宮城県在住ですが、それでも一玉あたり500円~700円と言うのが相場感。
こりゃ、参ったね。
そこでふと、不思議に思った。
あれ?
でも、私がいつも食べてる「千切りキャベツ」のパックは値段が上がってないな。
千切りにするのがめんどくさくて、袋開けたら即、食べられるのが便利で使ってるけど、これだけキャベツが高騰してるのに、なんでスーパーでもコンビニでも変わらない価格で買えるんだろう??
原材料が3倍以上してるのに、上がらないわけは、ないよね?
生鮮品だから買い置きがあるわけでもないだろうし、余程に安いキャベツを使ってるんだろうか・・・。
テレビでとんかつ屋さんが「死活問題だ」って訴えてたけど、手間も減るし千切りされてるパック使ったらいいのにね、なんて、思ってた・・・。
そもそも、驚くほどの高値設定だった!!!
冷静に考えてみて、びっくりした。
キャベツ一玉あたり1kg~1.2kg(Lサイズ)→1,000円
千切りキャベツ1パック(120g) →128円
ん?
待て待て。
そもそも、「1玉1,000円」でも採算取れてる計算やないかいっ!
ってか、ちょっと前まで一玉200円くらいで買えてたぞ。
私、200円くらいのキャベツに「千切り済み」ってだけで10分の1くらいの量に128円も払ってたんか!?
なんなら、100gで98円ってのもあるぞ?
原価、12.8円やん!
作業代とか包装代とか考えても、30円までいかないでしょ!
いやー、やっちまってたな!
普通は可能な限り「高級食材」は使わないようにしてたはずなのに、こんな身近なところに落とし穴があったとは!
私、ほぼ毎日「高級食材」食べてたんじゃん。
まったくそんな意識もしないで・・・。
せめて「高級感」に浸りながら食べておけば良かった・・・。
千切りキャベツパックを否定するわけではない
これも事実。
実際ものすごーく助かってるし、便利。
夜中に小腹が空いた時なんか、袋に直接ドレッシング掛けてもしゃもしゃいけるしね。行儀悪いけど。
それにしても、かなり強気の価格設定でございましたのね?
たまたま「キャベツの高騰」のニュースを見なかったら、危うく気付きもしないでまた食べるところだった。
そういうわけで、本日は千切りキャベツをマイセンのサラダボウルに盛り付け、「高級食材」として味わわせていただきました。
こうして食べると、いつもより美味しく感じてしまうから、やはり私は性格的に便利にできている。
私こそ、千切りキャベツだったのかも知れない。
明日も買って来ようっと(今なら少しは元が取れるはずw)。
それでは、今夜はこの辺で。
おやすみなさい。
良い夢が見られますように✨✨✨