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大さじ小さじと弱火調理の話と夏フェス告知

わたしは味の調整が上手ではないので、
とにかく大さじ、小さじ、小さじ1/2は毎回計量スプーンで計っていた。

測らないと味が想像できない!と思っていた。

毎日毎日料理を繰り返すこと、約3年。
結婚してから7年ですが(笑)
4年位はズボラ主婦してました。

子供が生まれる前まではマジで適当だったので、結構外食も多かった。

先日ものは試しにと。

大さじの量はこれくらいかな、小さじの量はこれくらいかな、と自分の頭で想像しながら量を調整したところ、美味しくできた。

わたしも目分量ってやつができるようになるかもしれない。。いやたまたまだったかも知れない(笑)

で、ですよ。

最近スタエフでタカヤさんの放送をたまたま聴いていたら、

なんと、
家庭用コンロなどは、お湯を沸かすとか以外はほぼほぼ弱火でオッケーという話を聴き、え?ほんまにほんま??!!と思った私。

チャーハン、卵焼き、などは温度をあげなきゃ、てことで、とにかくあたためて、
成功だか、失敗だかよくわからない料理を旦那と子供に提供していた。

今日は卵焼きを朝から低温で焼いたのですが、気づきがありました。

いつもなんでちょっぴり茶色くなるんだろう。と思っていた卵焼き。

そして、火が強いからか、
なぜか色々こげがついてたフライパン。

でもまぁ、こんなもんなんかなー。。の繰り返し。

今日は低温調理してみたところ、
いつもよりこげつかず、
黄色の卵焼きができて、感動しました。と言ってるのに、写真が上げられなかった悲劇。

そして何より、強火にすると、早くやらなきゃと焦りまくってたわたし。
そして、大さじやら小さじのスプーンを探しまくる日々。そんな日々から卒業できそうな日々(笑)
色々考えると、やっぱり
毎日の気づきと改善で料理は成り立ってるんだなぁ、と思いました。

てことで、
そんな料理が苦手なわたしも出演する夏フェス。かなり無理矢理繋げてみました(笑)

以前彩夏さんがまとめていらっしゃったフェスフードの記事、貼っておきます\(^o^)/
夏フェスフードを楽しみながら、
音楽も聴きながら、楽しみたいと想います。

本日もみなさん、素敵な一日を✨🌟

わたしもあなたも最強の運と笑顔で😉

日々是好日。

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