
浜町「谷や」のうどんは、神保町「丸香」と頂上双璧
先週のアド街「浜町」特集で登場した、讃岐うどん「谷や」。浜町駅から至近2分、人形町駅からも徒歩6分である。店内はカウンター半分、椅子席半分で、明るく清潔な好感度な店舗である。接客もキビキビして明るく、それでいてお客さんとほどよい距離感。厨房ではドカドカうどんを手打ちしている迫力の臨場感。こちらも食べログうどん百名店の一角を占める店。
オーダーは、かけ(温)@650に茄子🍆、イカ🦑、餅の天ぷら3種をトッピング。丼を受け取った拍子に親指がツユの中に入ってしまった。お行儀悪いが、その指をペロリと舐めたら『旨いっ!』。ツユの美味しさが瞬時に伝わってきた。うどんは中太の丸い麺だが、しっかりコシがある。並(1玉)、中(1.5玉)、大(2玉)は同じ値段。自分は中を選択。天ぷらはサラダ油で上品にあがっている。特に茄子🍆は100円で3本も出るお得。天ぷらはうどんのツユに浸して食べたが、塩でも食べられる。これだけレベルの高い天ぷらなら、塩でも食べておけばよかったと後悔。そして手打ちうどんと天ぷらを、極上のツユがガッシリと受け止める。全体的な評価としては、神保町の名店「丸香」に匹敵する。うどんに加えて、天ぷら定食並みのボリュームに満腹満足。よく考えると、このところ天ぷらとうどんばかり食べている。これも好きのなせる結果だが、名店との出会いがあってこそ。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13114085/







