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行列のナポレオンパイ🥧

今年のクリスマス🎄ケーキ🍰は、連れ合いからのリクエストでアマンド「ナポレオンパイ🥧」。ところがこちらは東京駅限定販売。それも事前予約なしでの当日販売。当日に行っても在庫の確約はない。「じゃあ前日に買えばいい」と言ったら「それではアーモンドのパリパリ感がなくなる」とのこと。

 『それなら』と開店時刻前から並ぶ。9時開店であるが、8時20分に着いたら3番目。『よかった、50人くらい並んでいなくて』と安堵。開店少し前にお店の方がシャッターを開けた時に、2番目に並んでいた人が「(ナポレオンパイは)何本あるんですか?」と問えば「30本です」との答え。開店直前にお店の方からオーダーと持ち帰り時間をヒアリングされる。オープンして会計を早く済ませる下準備。カウンター脇に整列順にアマンドの赤い手提げ袋が並ぶ。いよいよ開店、その頃には20人以上が並んでいた。『複数本を買う人がいると最後尾まで買えないな』と心配になる。クリスマスイブだからこそのナポレオンパイ🥧狂想曲。
 実際に食べてみると、パイのサクサク感が心地よい。上に乗った生クリームも、サンドされたカスタードクリームもほどよい甘さで心地よい。その甘さを苺と南天の実(?)の酸味が引き立てて調和している。並んだ甲斐のあったケーキであった。

https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/shop/detail/?cd=000199


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