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創業60年の老舗で洋食✖️居酒屋メニュー「チキンレバーライス」

前から行ってみたかった日本橋室町「レストラン桂」。創業60年の老舗で、「孤独のグルメ」にも登場し、食べログ百名店にも名を連ねている。今出ているBRUTUSにも「温もる、洋食」特集で大々的に取り上げられている。かくも名高いお店なので美食家の友人にも強く薦められていた。お店は日本橋室町COREDOの真横にある。開店前から行列と聞いていたので、早めに向かったが、電車のタイミングがうまくいかず、開店時刻に到着。しかし雨のせいか、三番目の入店でことなきを得る。お店の外観はふつうだが、中に入るとシックで落ち着いた素敵な雰囲気。

 オーダーは変化球で「チキンレバーライス」。これはハヤシライスの肉がホルモン版。そもそもルーが濃厚ながら酸味もあって、すごく美味しい。肉はレバー中心なのだが、いくつかはホルモンの弾力。レトロ洋食とホルモン居酒屋の合体は素晴らしいハーモニー。あまりに美味くてウンウン唸っていたら、年配の女性店員さんと目が合った。思わず「旨いねえ〜」と言ったら、「本見て来たの?」と訊かれて、「友だちに薦められて」と答えたら、深く満足そうにウン、ウンと頷かれた。周りのお客さんを見回すと、僕より早く入った紳士2人はビールやハイボールを飲みながらのランチ。羨ましかったが、勤務時間中なので我慢。あゝ、それにホワイトアスパラも食べたかった。しかし今日は早い時刻から宴会なので、これまた我慢の子であった。二重丸のお店だったので、また来たい。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011199/

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