鰻重特上で罪滅ぼし恩返し
蕨の鰻屋「すがや」三段活用の最終形は「鰻重特上」。一段活用は鰻たれ焼肉丼@750、二段活用は鰻たれ焦がし焼飯@680。これまで鰻屋で安いメニューばかり頼んできた恩返し罪滅ぼし。先ず口にした肝吸いがハッとするほど美味しい。そして重箱の蓋を取ると、端然と佇む見事な三枚の鰻蒲焼き。フワトロに柔らかく、身から溢れる脂が口の中で踊る。皮の焦げ目が芳ばしく、そこに荒々しく野趣がある。鰻の身の溝にたまっている、やや辛めのサラリとしたタレ。これが白いご飯に染みて、鰻抜きでも美味しい。山椒をパラリとかけて、風味も格別。ここが創業57年の鰻の老舗であることを再認識。ランチではあり得ない出費だったが、4,980円に悔いなし。
https://s.tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11003923/
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