見出し画像

長岡発の生姜ラーメン

渋谷「しょうがの湯」の「白玉生姜ラーメン」@980。新潟県長岡市のラーメンだそうだ。黒は醤油、白は塩。自分の好みは塩なので白を選択。玉は卵の意。麺は太麺。煮込まれた豚バラ肉と筍の細切りが具材の特徴。スープは自分的にはちょっと塩っぱかったが、クッキリと生姜の強い香り。お店の方に「長岡市のラーメンはどこでも、こんなに生姜を入れるの?」と質問。回答は「うちのオリジナルです」。長岡市全般の風潮ではないそうだ。ちなみに何処が入口なのか、よくわからない店舗。店の周辺をしばらくウロウロ😅。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13243202/

いいなと思ったら応援しよう!