豪快「土手の伊勢屋」
都内でも有数の有名天ぷら店である日本堤「土手の伊勢屋」へ。重厚な木造建築の店舗は、重要文化財と呼びたいクラシックな建物。それもそのはず明治22年以来の創業128年、建屋は関東大震災で昭和2年の建て替え以来とか。オーダーは「天丼イ」@1600(天丼ロ@2100、天丼ハ@2600)。天ぷらは河豚、海老二本、烏賊かき揚げ、獅子唐。初訪問だったが、ここがなぜ高名なのかは、出てきた丼を見てわかった。土手のように天ぷらが丼の中で聳え立っている(店名の由来はお店の前に土手があったこと)。豪快に揚がった天ぷらはサクサクして、どちらかというとドライな天丼。好物の天丼で満腹。ちなみに伊勢屋の隣は桜鍋の「中江」。老舗二軒が軒を連ねている。
http://www.dotenoiseya.jp
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