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新橋「頂上」のポリシーは「焼きそばはおかず」

新橋での野暮用前に、過日に見つけたニュー新橋ビル の1Fにできた焼きそば専門店「頂上(てっぺん)」。一時期は焼きそば専門店にハマって、神保町「みかさ」、本郷「まるしょう」、浜松町「りょう」、渋谷「しぶやき」などを渡り歩いたものだ。最近は熱が冷めて、すっかりご無沙汰していた。

お店の外観
「頂上」焼きそばの特徴アピール


 「頂上」はどうやら大阪から進出した粉物店。キャッチフレーズは「焼きそばはおかず」。まさに大阪下町の食習慣。オーダーは最もノーマルな「豚焼きそば」@890。生麺太麺を濃厚ソースで鉄板焼き。ふだんなら絶対にしないが、場に習ってご飯🍚と味噌汁のセット(無料)にした。ソースの味が強いので、謳い文句通り立派なおかずになる。調味料も多種用意されていて味変が楽しめる。自分的には紅生姜が最もピッタンコ。ご飯🍚は小とはいえ、やはりお腹にたまる。
 それにしても激狭。男性客ばかりなので、すれ違うのは難しい。それで入口の券売機から下膳口までは一方通行。あとお店のポリシーやミニ知識を貼ってあるのが面白かった。インスタント焼きそばが、東日本ではペヤング、関西ではUFOが主流とは初めて知った。
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13296477/

豚焼きそば🐷
豚焼きそば🐖ランチ一式
調味料🧂一式
カウンター風景
お店のポリシーとミニ知識

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