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「洋食エリーゼ」改め「かつれつ四谷たけだ」リニューアルは2011年

もしかしたら2011年の「洋食エリーゼ」からのリニューアル後はお初かもしれない「かつれつ四谷たけだ」。揚げ物メインにするためのリニューアルだったはず(もうそんなこと覚えている人少ないだろうなあ)。そのリニューアルはお店を愛する人々には衝撃だった。リニューアル前も天下の名店だったが、リニューアル後も「食べログ定食百名店」の一角を占めている。
 そんな前置きをしながらも、オーダーは「ポークソテー」@1300。濃厚なるデミグラスソースはブラウンの魔術。ポークは肉厚で柔らかい。自分はビーフよりもポークの方が好き(羊はもっと好きだが)。しかしお客さんのオーダーの大半は「牡蠣バター焼き定食」。自分が牡蠣アレルギーになったのが残念。そうなる前には自分もオーダーしていた。
 かくも美味しい「食べログ定食百名店」だからこそ敢えて書いておくと①肉の筋はちゃんと切っておくこと②定食なら箸が欲しい(味噌汁や壺漬け出すのなら)。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13131643/

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