食レポ8年蓄積コンプリート
勧められて、ここ1年間ずっと過去8年間の食レポ過去ログをnoteに蓄積してきた。フォロワーは1,200人から増やすのに苦労したが、ようやく1,500人を超した。PVは月に25,000くらいがMAX値。投稿数は合計で3,282件(内訳としてこだわりランチ漫遊記2,382件、ちょっと一杯364件、スイーツ男子400件、駅弁三昧136件)。蓄積にはFacebook「思い出」機能でフラッシュバックされる記録を用いた。Facebook は2012年から始めていて、2013年から食レポを多く投稿していた。毎晩0時に「思い出」情報が更新される。この吸い上げる時間帯が眠くて仕方がない。だいたい1時間くらいはかかる。正直言って、在宅勤務で朝ゆっくり寝ていられなければ、継続は難しかったと思う。
8年間のうち既に閉店廃業したお店を削除する。これが結構多い。昼夜で12〜13軒あるが、概ね1/3は廃業してしまっている。正確な統計をとっておけばよかった。多い日は半分以上がクローズ。もともと飲食店は浮き沈みが激しいところにもって、コロナ禍で閉店が加速。『え、こんな名店が?』と驚くようなお店が閉まっている。そのお店によほどの実力と体力がなければ、まさに死屍累々である。
noteからTwitterに連動させているのだが、お店の方の「いいね」やretweetが予想以上に多い。だから悪くは書き辛い。大門のある中華料理店を「美味しいが、機嫌の悪かったマスター」と書いたら、お店から反省コメントが寄せられて、ものすごく焦った。SNSといえどもインターネット発信だから、世界中に宣言したのと同じ。口は災いの元、言動に気をつけなきゃ。これで食レポ蓄積はコンプリート。これからは小説を題材として有料コンテンツの執筆に向かいたい。